Как делать ребенку массаж?

None
Массажи приятны и полезны абсолютно всем, невзирая на возраст. И если ты хочешь показать малышу свою любовь и заботу, массаж - самый лучший способ это сделать. Ведь ребенок пока реагирует на любые касания очень чутко.

Зачем малышу массаж?

Как делать ребенку массаж

Польза массажа и позитивное влияние на организм годовалого ребенка доказана настолько давно, что врачи рекомендуют начинать такую приятную процедуру уже с 1, 5 месяцев после рождения. Если выполнять массаж правильно и регулярно (ежедневно), у малыша будет налажена работа нервной системы. Массаж влияет также и на трофику тканей, то есть на эластичность, улучшает работу костно-мышечной системы и кровообращения. Кроме того, мамины прикосновения малышам очень нравятся, успокаивают их, и после сеанса массажа ребенок будет намного спокойнее.

Когда нельзя?

Бывают случаи, когда массаж не принесет ребенку ни удовольствие, ни пользу. Например, лучше отложить процедуру, когда у малыша температура и чувствует он себя не очень хорошо. Также лучше избегать массажей, если у малыша врач нашел гипертонию, атрофию мышц, если у ребенка есть на коже воспаленные места. Массажи в любом случае противопоказаны при рахите, гепатите, пороках сердца, гепатите, и любых других заболеваний в острой стадии. Да и лучше, если врач сам тебе скажет после осмотра ребенка, можно ли делать массаж или лучше отказаться. Ведь со здоровьем малыша лучше не рисковать.

Когда массаж вреден

Подготовка

Лучшее время для массажа – это 40 минут после кормления. Положи малыша в теплой комнате, чтобы ему было комфортно во время массажа и он не мерз. Массаж лучше выполнять на столе, а не на диване или кровати. Поэтому постели мягкую, приятную на ощупь ткань - на нее ты будешь укладывать при массаже малыша. И отложи, пожалуйста, все кремы и масла в сторону – во время массажа они будут не нужны, лучше оставь их для увлажнения кожи малыша после купания.

Гладить, щипать, целовать

Сеанс массажа у малыша не должен превышать сначала 7-8 минут, уже потом его можно продлить до 15. Кроме того, грудничку массаж нужно делать предельно осторожно и мягко. Поэтому не переусердствуй в своих стараниях. Есть четыре стандартных вида массажа для ребенка – это поглаживания, растирания, вибрация, разминание.

Сеанс массажа у малыша

При поглаживании просто легкими ласковыми движениями понежь пальцами кожу малыша, слегка надавливая на нее. Так ты улучшишь ребенку питание кожи и кровообращение. При растирании очень мягко делай смещающие кожу движения до образования небольшой кожной складки. Чтобы контролировать массаж, лучше делать растирание только пальцами. Разминая мышцу, делай очень легкие массирующие движения руками, будто ты отжимаешь ту часть тела. Если делать все правильно, сама увидишь по личику ребенка, как ему все нравится. Запомни, что вибрацию нельзя делать малышам грудного возраста, им достаточно только первых трех видов массажа. При вибрации нужно слегка сотрясать кожу ребенка, тем самым улучшая кровообращение. Массаж начинают с головы. Живот массировать нужно по часовой стрелке, грудную клетку - от центра к бокам, круговыми движениями нужно массировать и спинку. Ножки и ручки ребенка массируй начиная со стопы, кистей, и до туловища.

Массаж укрепляет эмоциональную связь

Настроение

То, что массаж укрепляет эмоциональную связь между мамой и крохой, это факт. Поэтому если ты чем-то раздражена, лучше перенести сеанс на боле спокойное время, ведь через касания ребенок почувствует весь негатив, даже если ты будешь действовать очень осторожно.

Читайте также: