Родные и приемные дети

None
Рассуждая на эту тему, следует рассмотреть несколько сюжетов. Ситуация № 1- когда приемный ребенок входит в семью, где уже есть дети:  дети - сверстники,  дети постарше, дети помладше. Ситуация №2 - когда приемный ребенок был первенцем в семье, но спустя некоторое время у приемных родителей появились свои биологически родные дети.

Приемный и родной ребенок одинаковых возрастов

Приемный ребенок и родной ребенок Большая вероятность возникновения конфликтов, борьбы за родительское внимание и любовь. Задание родителей вырастить сверстников, которые будут не конфликтовать, а сотрудничать и помогать друг другу. Здесь место только здоровой конкуренции, не более того. Дети болезненно воспринимают неофициальное неравенство даже в школе, когда педагог выделяет своих любимчиков. Теперь представь, что будет твориться на душе у ребенка, если так будет поступать его мать или отец? Приемного ребенка не стоит жалеть больше своего, а своего ребенка больше баловать, чем приемного. Даже если у тебя есть свои симпатии, постарайся, чтобы никто о них не знал. Иначе покалечишь детей. Ведь почти все психологические травмы, комплексы берут свои корни с детских переживаний и страхов.

Приемный ребенок и родные дети постарше

Родной ребенок постарше приемного В этой ситуации необходимо акцентировать внимание на том, чтобы дети чувствовали тоже ответственность за своего нового маленького братика или сестричку. Это естественно, недаром в 6-7 летнем возрасте все играли в культовую игру «дочки - матери». Объясни своим детям, что теперь они тоже ответственны за нового ребенка и пускай всегда они чувствуют родительскую благодарность за помощь. Это позитивно отобразится на общении между всеми твоими детьми, а также твои родные дети будут чувствовать себя неотъемлемыми, очень нужными членами семьи. Так можно избежать ревности с их стороны. Не забывай, что даже в семьях со всеми родными детьми часто присутствуют конфликты на почве ревности со стороны старших. Уделяй внимание всем детям. Твои дети - это твои дети, сколько бы лет им не было. Это также будет хорошей проверкой того, как ты воспитала в своих детях такие чувства как толерантность, доброту и чистосердечность. Если твои дети значительно старше, то есть уже взрослые, и возможно даже живут отдельно, то проблем возникать не должно.

Приемный ребенок и родные дети младше

Более редкий случай. Вышеперечисленные советы также применимы и здесь. Главное, не превращай приемного ребенка в няньку. Приемные и родные дети

Когда при приемном ребенке в семье появляются родные дети

Как правило, приемные дети – первенцы появляются тогда, когда пара долго не может завести своих родных детей. И вот, наконец-то, в семье праздник - родился ребенок! Где мама и папа так ждали его, считали дни до появления, прислушивались к животику, купили игрушки, кроватку, радуются каждому звуку, взгляду младенца. Бесспорно, для семьи это станет большим событием, чем усыновление. Но приемный ребенок никогда не должен это почувствовать. Для этого уделяй ему достаточно внимание, любви. Поговори с ним. Если он почувствует, что он такой же значимый как и родной малыш - обида и ревность никогда не поселятся в его голове. Дети - цветы жизни и, не важно, сорваны с вашего огорода или привиты с соседнего. Главное, сделай все чтобы они прижились вместе.

Читайте также: