Если плод стал двигаться не так активно

None
Когда малыш начинает двигаться внутри тебя, ты воспринимаешь каждый поворот, каждое движение с радостью и привыкаешь к этому, как к само собой разумеющейся части жизни. Однако в какой-то момент тебе может показаться, что плод стал двигаться не так активно. Многие мамочки тут же начинают переживать… Что же делать? 

Как разбудить малыша?

Но не стоит сразу так сильно беспокоиться! Обычно беременные начинают чувствовать толчки чада только на 28 неделе. Мы всегда можем помочь малышу проснуться. Выпей два стакана холодной воды и ляг на левый бочок – это обычно будит спящего ребенка. Если никаких изменений не зафиксировано, следует сообщить об этом врачам. Обычно такой вот тест помогает убедиться, что все у малыша хорошо. Однако это не значит, что тебе пора начинать волноваться за малыша. Просто следи за всеми изменениями и сообщай доктору, если что-то не так…

Когда надо начинать беспокоиться?

Cнижение двигательной активности ребенка Тревожным и грозным является снижение двигательной активности или общее исчезновение шевелений малыша. Это говорит о том, что ребенок уже страдает от нехватки кислорода, то есть гипоксии. Если у тебя нет возможности посетить специалистов на стационарном приеме, можно даже вызвать «скорую помощь». В первую очередь специалист при помощи акушерского стетоскопа сможет прослушать сердцебиение плода. Если сердечный ритм малыша при этом определяется в пределах нормы, можно провести еще одну процедуру (чтобы окончательно успокоиться) – КГТ, то есть кардиотокографическое исследование. КТГ – это метод, позволяющий оценить сердцебиение ребенка и его функциональное состояние, определить, не страдает ли он от гипоксии. Во время проведения такой процедуры специальный датчик ремешками прикрепляется к передней брюшной стеночке на спинке малыша в приблизительной проекции его сердечка. Этот датчик и способен определить кривую сердцебиения плода. Беременная женщина в это время держит в руке специальную кнопочку, на которую следует нажать тогда, когда она ощутит шевеление плода. Автор: Алиса Крон

Читайте также: