Личная территория школьника

Если пройтись по квартире и понаблюдать за расположением вещей ребенка, можно составить для себя четкое представление, где находится личная территория твоего чада.

None
Мы, взрослые, знаем как важно для нас личное пространство. Но не надо забывать, что в жизни и развитии ребенка личная территория играет, возможно, даже более важную роль. Что же представляет собой личная территория ребенка и почему она так необходима? 

Право на личное пространство – одно из важнейших прав человека, потому с самого детства мы помечаем нашу территорию. В зависимости от возраста, предметами для пометок могут быть, например, игрушки, личные вещи, одежда и др. Если у тебя дочь, то она часто будет радовать тебя подростковыми журналами, разбросанными по всей квартире, заколками, резинками и всякой бижутерией. С присутствием парня-подростка в доме, можно обнаружить интересные запчасти непонятного происхождения, радиодетали и т.д.

Что такое личное пространство?

Хорошо, если у ребенка с детства есть своя комната, но если так сложились обстоятельства, что нет возможности выделить ребенку личную отдельную территорию, то пусть небольшое, но свое пространство ему все равно надо. Это пространство нужно уважать и по возможности не лезть туда без спроса. Так, если в отсутствие ребенка ты уберешь у него в комнате, у него может сложиться впечатление, что ты вторгаешься на его территорию. Потому вместо того чтоб наводить за него порядок, лучше приучи его к ответственности за вверенное ему пространство. Ощущение собственного пространства играет важную роль в будущем формировании ответственности и чувства собственного достоинства.

Недетские тайны детей

У детей любого возраста есть потребность в своих тайнах и секретах, потому на своей личной территории ребенок создает тайники. В них могут храниться, на первый взгляд, какие-то ненужные вещи, но если ребенок решил затаить их от посторонних глаз, значит, они имеют для него значение и с этим нужно считаться. Прояви уважение к этому проявлению, так как создание тайника ценно не его наполнением, а самим фактом его наличия.

Кроме того, когда ребенок просматривает «тайные» вещицы, он вспоминает обстоятельства, при которых они к нему попали, свое поведение в этой ситуации. В более взрослом возрасте появляются личные дневники. Перечитывая их и прокручивая в голове эти эпизоды снова и снова, ребенок получает навыки самоанализа, осознает себя, свой характер и постепенно формирует у себя желанную форму поведения. Вывод заключается в том, что бережное и уважительное отношение к личной территории ребенка – это еще один безотказный инструмент на пути к взаимопониманию с ним. И если вдруг ребенок почувствует твое пренебрежительное отношение к нему и его вещам, это серьезно повлияет не только на его доверие к тебе, но и может негативно отразиться на построении доверительных отношений с другими людьми в будущем.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: