Почему подросток врет?

None
Все врут. Если с этим знаменитым выражением ты не согласна, значит, ты тоже сейчас врешь. У каждого человека в жизни были ситуации, когда приходилось скрывать правду, недоговаривать или попросту врать. Самый простой пример – когда дети врут родителям. Давай же разберемся, когда и зачем наши дети нам лгут.

Когда начинается вранье?

Настоящие трудности с ложью возникают в подростковом возрасте. В этом возрасте у ребенка растет круг общения, появляются новые  интересы, зачастую не радующие взрослых. Родители все больше беспокоятся, что ребенок ускользает из-под их контроля, а потому требуют от него максимальной честности и откровенности. Но часто они сами своей реакцией на детскую откровенность отбивают у подростка все желание делиться с ними. Так, опасаясь скандала и разборок со стороны родителей, подросток может скрыть очень важные события своей жизни. Часто ложь для подростка становится единственным средством достичь желаемой цели. Например, если ты запрещаешь своей дочери встречаться и проводить время с мальчиками, опасаясь нежелательных последствий, будь готова рано или поздно узнать правду. Дочь будет врать, что проводит время в чисто женской компании, скрывая прогулки с парнем, а подруги будут ее в этом прикрывать. Но разве не было бы лучше, если бы ты пригласила ее избранника в гости и сама познакомилась с ним. Да и вообще, о какой честности может идти речь, если ты не доверяешь выбору своего ребенка?

Чем чревато недоверие

Ненормальная, слишком бурная реакция родителей на честность ребенка, излишний контроль и политика «закручивания гаек», приводят к плачевным результатам. Непонимание родителей заставляет подростка лгать и откладывать на потом проблемы, которые требуют быстрого принятия решений. Такие ситуации могут потянуть за собой тяжелые последствия, так что подумай, стоит ли пытаться объять необъятное и безрезультатно запретить подростку естественно развиваться, или все-таки лучше внимательно слушать его и пытаться помочь как друг, как старший мудрый товарищ, как бы сложно это тебе ни давалось. Автор: Алиса Крон

Читайте также: