Введение прикорма при грудном вскармливании

Давай разберемся по порядку: что, когда и как следует вводить в рацион карапуза, чтобы он рос здоровым и крепким. А главное, чтобы не жаловался на всякого рода аллергии.

None

Малыш растет не по дням, а по часам, и теперь кроме маминого молочка он может употреблять и другую пищу.

Всему свое время

Может так случиться, что педиатр, несмотря на то, что малышу уже исполнилось 6 месяцев, немного отложит сроки введения прикорма малыша. Ничего страшного в этом нет, ведь значит, что малыш получает достаточное количество еды из маминого молока. Ну а если крохе уже разрешили есть «взрослую» еду, все равно грудное молоко для него - самая важная пища, и только она сможет обеспечить организм ребенка нужными веществами. Даже если со временем еда становится очень разнообразной, до полутора лет твоему малышу лучшей еды не найти.

Докорм при грудном вскармливании

Не стои тпутать понятия "докорм" и "прикорм". Первое - это обеспечение малыша смесями - искусственными заменителями материнского молока, когда собственно молока ему не хватает. Такая схем вскармливания ребенка называется смешанной. Часто введение докорма происходит напрасно ввиду низкой осведомленности мамы о природе грудного вскармливания - подробне мы рассказывали об этом ЗДЕСЬ.

Однако, бывают случаи действительно вынужденного введения докорма смесями. При этом прежде чем вводить прикорм - любую еду кроме молока и смесей - маме нужно посоветоваться с педиатром. Часто для детей, пребывающих на смешанном вскармливании, применяется схема введения прикорма, характерная для искусственников.

Начало прикорма при грудном вскармливании

С поступлением новой еды в организм, малышу придется привыкнуть к очень многим вещам. Например, к разнообразию вкусовой гаммы. И к тому, что нужно использовать посторонние предметы для еды, и что продукты придется жевать. Поэтому вводи прикорм аккуратно и следи за реакцией ребенка.

Традиционная схема прикорма выглядит так. Специалисты рекомендуют прикорм ребенка 6 месяцев начинать с фруктовых соков (прикорм ребенка с 5 месяцев назначается тогда, когда малыш получает искусственное питание). Разбавляй приблизительно 60 грамм сока кипяченой водой и внимательно следи за реакцией малыша. Не смешивай несколько соков сразу, в случае аллергии, «вредный» продукт будет выявить труднее. И еще: не спеши вводить сразу несколько продуктов. Пусть организм малыша сначала привыкнет к таким «нововведениям».

Потом можешь давать малышу овощные смеси, из тех овощей, которые считаются наименее аллергенными. Но помни, что на такой шаг вы с малышом можете решиться лишь через две недели после введения соков. Врачи рекомендуют для начала нехитрые детские рецепты вроде такого: варенную цветную капусту протертую через сито. Нно помни, что у малыша может быть расстройство желудка и другие неприятности из-за этого продукта. Так что будь осторожна.

После пюре предлагай малышу молочный каши. Обычно ребенок хорошо воспринимает любую из них. Начни с гречневой и рисовой. И опять следи, чтобы не было аллергии.

После всех перечисленных продуктов вводи в рацион малыша мясо и рыбу. Это достаточно тяжелая еда, поэтому начинай с малых доз. А когда будешь перемалывать мясо, смотри чтобы не оставалось жилок.

Когда, наконец, решишься дать малышу коровье молоко, обязательно прокипяти его.

Кстати, классический взгляд на прикорм ребенка, как и все, имеет альтернативы. Например, всем известный доктор Комаровский. Первый прикорм Комаровский рекомендует начинать с кефира с добавленным в него детским творогом. Вводить ли своему ребенку прикорм по Комаровскому или по схеме, рекомендованной ВОЗ, решать, конечно же, тебе.

Мы же изложим эту схему (ВОЗ).

Прикорм ребенка таблица

Пприкорм ребенка по месяцам: таблица

Советы по прикорму

Для удобного приняия твердой пищи малышу понадобится стульчик для кормления. Сегодня большинство производителей предлагают эту деталь мебель для детской в виде трансформера: когда малыш подрастет, его "трон" превратится в сборую парту, за которой будет удобно рисовать и лепить из пластилина. 

Прикорм по месяцам, изложенный в таблице выше, не является обязательным строгим протоколом. Если твоему малышу в определенный срок какое-то блюдо пришлось не по вкусу, не будет большого вреда, если освоение этой еды вы отложите на позже.

Блюда детского меню должны быть теплыми, но не горячими. Поэтому сначала выжди, пока температура еды будет приемлемой, а уж потом приступай.

Не нервничай, если попасть ребенку ложечкой в рот целая проблема. Ведь это приспособление для малыша еще ново и чтобы привыкнуть к нему нужно время.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мясо и рыба в рационе ребенка.

Потерпи с прикормом если видишь, что малышу нездоровится. Пока он болеет, организму будет труднее справиться с незнакомыми продуктами.

Если малыш не хочет есть новую пищу, не кричи на него, не нервничай и не суй насильно ложку в рот. Ребенку такая еда точно не понравится.

Зато сколько нового ты узнаешь о своем малыше! Какая еда ему нравится, а какую он терпеть не может, аккуратно или не очень он ест и как причмокивает губами. Ведь твой малыш взрослеет и для вас начинается новый этап. 

ФОТО: depositphotos

Читайте также: