Ссоры и конфликты после родов

None
Ты - мама, он - папа… В вашей жизни произошло приятное событие. Но абсолютное счастье в семье так и не поселилось. Вы снова ссоритесь, возможно, еще чаще, чем до появления малыша… Это вполне объяснимо, ведь появление нового человечка в семье – это стресс. Как избежать ссор и как их победить – поговорим дальше.

Что такое ссора?

Конфликты после родов

Она подобна молнии… Внезапная вспышка гнева, волна раздражения – и вот конфликта уже не избежать. Ты начинаешь высказывать в адрес мужа довольно неприятные вещи. Он не отстает. Неприятная ситуация. Часто, если взглянуть на ссору двух людей со стороны – создается комическое впечатление. Ведь, причины ссор мужа и жены довольно банальные. Они могут не поделить «кто вынес мусор», «ты забыла позвонить» и т. д. Сами же конфликтующие просто не замечают этих мелочей и могут не до конца осознавать причины конфликтов.

Накопление негативной энергии

На пустом месте ссора никогда не возникнет. Те проблемы, которые вызвали ссору, скорее всего очень долго зрели внутри человека. Ты можешь молчать долгое время, но это недовольство все равно прорвется наружу. Муж также не сможет долго терпеть. Так чаша терпения постепенно переполняется. А после родов у пары могут возникнуть и новые причины для конфликтов. Так, мама и папа могут по-разному смотреть на такие вещи, как воспитание или наказание ребенка.

Как предотвратить ссору?

Ссоры молодых родителей

Лучше всего решать все проблемы сразу. Не надо накапливать негативные эмоции в душе, не стоит молчать, если тебя что-то не устраивает. Если же ссора таки произошла - проанализируй эту ситуацию, выясни ее истинные причины. И главное – попытайся их устранить. Главный совет психологов и педиатров – никогда не ругайся с мужем при ребенке. Это большой стресс для малыша. Он может начать бояться родителей.

Причины, которые вызывают ссоры

Причиной может стать борьба за власть. Каждый из конфликтующих будет стремиться поднять свой авторитет, доказать, что он «главный». Это стандартные бытовые ссоры: кто лучше готовит, кто лучше воспитывает малыша. Тут важно за кем будет последнее слово. Тебе стоит задуматься – так ли тебе важно быть главной и умной, или же лучше стать мудрой и сказать свое «предпоследнее» слово.

Люди-вампиры

Ссоры в семье

Есть люди-вампиры. Они заряжаются от негативных эмоций, которые проявляют другие. Именно поэтому они часто являются зачинщиками ссор. Жертва ощущает себя как выжатый лимон, а вампир – полон сил. В таком случае тебе лучше не поддаваться на провокацию и просто не поддерживать ссору. Улыбнись, и занимайся своими делами дальше. Так вампир будет обезоружен.

Громкое выяснение отношений

Причиной такой ссоры есть неудовлетворение одной из сторон. Мужа или жену просто не устраивают отношения. Часто, им просто необходимо напомнить, что они любимы и нужны. Если ссоры стали происходить чаще, чем обычно – подумай, что стало их причиной. Ответь себе честно – ты когда-нибудь слушала, что говорит муж во время ссоры? Ведь он – твое зеркало, посмотри в него внимательно.

Конфликт поколений

Это традиционная проблема. Если молодая семья живет с родителями, конфликтов не избежать. Тем более, что бабушки-дедушки могут просто избаловать твоего малыша, наговорить ему кучу ненужной информации о родителях, это и изменит отношение ребенка к маме и папе.

Детские ссоры

После ссоры

Очень часто взрослые выглядят как дети, они ссорятся, плачут и обижаются из-за пустяков. Но, в отличие от детей, взрослые живут по схеме: «Ты – мне, я - тебе». Им необходимо просто отключить эту функцию в голове и жить по-человечески. Если же агрессия захлестывает – ее необходимо переключить на что-то другое. Маме полезно будет побить пару тарелок, папе – выпустить пар в спортзале. Живите мирно и счастливо! Помните, нервные клетки не восстанавливаются!

Читайте также: