Анемия при беременности

None
Ты – беременна? Тогда тебе будет интересно узнать о железодефицитной анемии. У будущих мам она имеет свои особенности возникновения. Итак, поговорим дальше о ее лечении и профилактике.

Что такое железодефицитная анемия?

Что такое железодефицитная анемия при беременности

Часто это заболевание называют просто «анемией». Все потому, что сама железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой малокровия. Кстати, железодефицитной анемией страдает больше четверти всего населения на земном шаре. Чаще всего она проявляется у беременных женщин, у деток, а также у людей, которые неправильно или плохо питаются.

Беременность и анемия

По статистике этим заболеванием страдают около 80% беременных женщин. И это очень негативно сказывается на развитии плода. Но кроме того, негативно это явление влияет и на собственное здоровье мамы. Но, не стоит паниковать! Лечение и профилактика анемии при беременности – простое и доступное.

Для чего необходимо железо в организме беременных?

Оно является одним из самых важных минералов всего человеческого организма. Итак, железо есть составной частью гемоглобина. Это красный пигмент крови. Гемоглобин способен связывать кислород именно благодаря железу. Дальше гемоглобин переносит его из легких в ткани. А уже там он используется для роста клеток и получения энергии.

Дефицит железа у беременной

Если в организме не хватает железа – происходит нарушение формирования красных кровяных телец. И так может наступить кислородное голодание тканей. При беременности железо в организме женщин используется чаще и намного интенсивнее, чем в теле обычного человека. Все потому, что организм мамы должен поддержать развитие плода. А это довольно трудоемкий процесс. Специалисты подсчитали, что во время беременности организм мамы расходует около 1 г железа на развитие плода. При этом общий запас железа в организме женщины составляет всего 3 г. Больше всего железа организм беременной теряет в третьем триместре. Именно в этот период малыш растет, увеличивается объем его крови, формируются запасы железа в печени и селезенке ребенка. Они очень пригодятся ему после рождения. Если женщина страдала недостатком железа до начала беременности - риск развития железодефицитной анемии у женщин особенно высок.

Как возникает дефицит железа?

Многие вещества в организме человека живут в постоянном движении. Одни поступают в организм и тот их расходует. Другие - разными способами выделяются из организма.

Основной истоник железа

А вот основным источником железа являются именно пищевые продукты: рыба, мясо, печень, некоторые овощи и фрукты. Если питание сбалансировано, организм получает около 30 мг железа. Пригодны для всасывания в кишечнике - 15 мг. После кишечника железо уже впитывается в кровь. Но не в полном объеме. А только 20% от этого количества. Все остальное – выводится естественным способом. Дальше железо, которое поступило в организм уже расходуется на различные процессы. Речь идет об образовании красных клеток крови, дыхании тканей. Так ежедневно теряется около 1 мг железа. А у дамочек детородного возраста, по причине менструаций, потери железа составляют и до 2 мг в день. А это практически все железо, которое поступило за сутки! Поэтому для лечения и профилактики железодефицитной анемии женщинам детородного возраста стоит принимать специальные препараты, которые содержат железо.

Как проявляется анемия

Как проявляется ЖДА?

Итак, первый симптом ЖДА - это анемический симптом. Он связан со снижением количества вырабатываемой энергии и кислородным голоданием тканей. Проявляется все это в виде головокружений, мышечной слабости, сонливости или напротив бессонницы. Сидеропенический симптом может проявится сухостью и бледностью кожи, повышенным шелушением кожи, трещинами на губах, сухостью и ломкостью волос, их усиленным выпадением. При таких симптомах лучше обратиться к врачу. Анемия может замедлить или даже нарушить развитие плода, помни об этом.

Читайте также: