На что подростки тратят деньги

С какого возраста нужно учить ребенка считать деньги и выделять карманные средства? Какую сумму называть карманными деньгами? И стоит ли выяснять, на что ребенок тратит свой капитал?

None
 

Психологи утверждают, что ненавязчивые уроки курса «Финансы и кредит» стоит дать как можно раньше. Ведь это только птицам деньги не нужны...

  • Осуществлять простые операции даже 3-4-летний ребенок уже в состоянии. Занимайся с ним веселой математикой. Отсчитывай вместе с ним деньги на его любимое печенье или орешки. Позволяй малышу самостоятельно делать покупки (конечно, в твоем присутствии). Для него важен сам акт общения с «чужим» дядей или тетей без помощи родителей. В такие моменты его взросление происходит ускоренными темпами. А отказ может привести к тому, что ребенок впоследствии и не будет пытаться делать самостоятельные шаги или будет их делать с постоянной оглядкой на родителя, как бы спрашивая разрешения.
  • Правильно обращаться с деньгами ребенок будет тогда, когда он узнает, каким образом они зарабатываются и на что тратятся.
    Если ты и в два года старалась общаться с ребенком «на равных», то будь уверена, в четыре он прекрасно поймет все, что ты хочешь сказать, а в семь ему ничего не помешает правильно обращаться с деньгами.
    Например, планируя семейный месячный бюджет, позволь ему присутствовать и даже участвовать в распределении средств, не отмахивайся от его вопросов. Твой ребенок быстро научится оценивать ситуацию, а в будущем – разумно тратить и экономить.
  • Доверять деньги можно уже 6-7-летнему ребенку. К этому периоду его мышление полностью сформировано.
    Ну а после 9-10 лет начинается взрослая жизнь. Теперь у сына или дочери обязательно должны быть карманные деньги. И если родители к этому моменту сами не приняли такого решения, ребенок имеет полное право напомнить им об этом.

По какой схеме выдавать ребенку «на карманные расходы», каждая семья решает по-своему. Чем старше ребенок, тем больше сумма. Ее нельзя лишать ребенка ни при каких обстоятельствах. Точно так же, как и навязывать свое мнение о том, на что он должен тратить свои деньги.

Дети всегда стремятся к независимости – именно поэтому для родителей, пока они не утратили свой авторитет, важно успеть научить детей обращаться с деньгами. Если твоя семья все делала правильно, будь спокойна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отношения в семье: как спастись от кризиса

Статистика карманных денег

Большая часть карманных средств детей по всему миру уходит на приобретение одежды и обуви. Приблизительно пятая часть всего «дохода» идет на еду, сладости, и, к сожалению, фаст-фуд. Остальное уходит на развлечения. Немалую часть затрат составляют траты на мобильную связь, так как телефоны имеют сейчас даже дети младшего школьного возраста. Но этот пункт скорее относится к общим тратам из семейного бюджета, нежели к личным средствам школьника. В старшем возрасте подростки все больше склонны копить деньги для покупки чего-то стоящего, например нового смартфона или ноутбука. Также ценной и желанной покупкой для многих подростков может стать украшение, одежда, дорогая косметика. В любом случае карманные деньги ребенка – его личные средства и на что их тратить решать тоже ему. Задача родителей - вовремя подсказывать, подавать интересные идеи и наполнять жизнь ребенка приятными моментами, тогда ему будет, с чем сравнивать, и будет к чему стремиться. Конечно же, если у подростка неоправданно высокие расходы и деньги буквально улетучиваются, не стоит оставлять этот факт без внимания, это может сигнализировать о важном этапе в жизни ребенка, от увлечения сигаретами или алкоголем до появления первой любви. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вести себя с маленьким ребенком в большом супермаркете

Влияние рекламы

Если мы говорим о том, что ребенка нужно научить самостоятельно и с толком тратить деньги, то реклама (при неправильном ее восприятии) дает обратный эффект. Доказано, что многие люди в магазине совершенно бессознательно выбирают среди одинаковых продуктов тот, который рекламируется по телевизору – даже, если они и не помнят самого ролика. Рекламные слоганы прочно застревают в детских головах, и совершенно ненужная вещь может стать для него навязчивой идеей.

Телевизор вообще для ребенка вреден. Никто не станет спорить с этим утверждением, и в то же время наши дети – основные телезрители, а заодно и любители навязчивых рекламных роликов, в которых человек выступает лишь в роли потребителя-пользователя – не деятеля, не мыслителя, не творца.

Отказаться от телевизора? Нет! Можно выключать рекламные ролики. А главное, сами не сидите, завороженно уставившись в экран. Воспитание на собственном примере — способ, лучше которого до сих пор еще ничего не придумали.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дитя экрана: можно ли ребенку смотреть телевизор

Копилка: тренд или пережиток? 

Желание завести копилку может возникнуть по нескольким причинам.

  1. Ребенку просто нравится коллекционировать, также как фантики, наклейки, машинки, билеты из маршрутного такси, другие «очень важные» мелкие штучки.
  2. Ему нужен своеобразный собственный островок, на котором бы он был единственным хозяином. А копилка - маленькая копия такого места.
  3. Сын или дочь хочет получить вещь, которую родители пока купить не могут. Начинающему финансисту еще не известна номинальная ценность денег, но он готов упорно складывать копеечку к копеечке для достижения желаемой цели.

Копилка для ребенка – неплохой способ начать учиться обращаться с деньгами.

И если ты в полной мере доверяешь своему ребенку, а он – тебе, не стоит паниковать из-за того, что он захотел поставить на подоконник керамическую кошку или свинку.

Не волнуйся, у него не разовьются негативные черты. Он не станет жадиной и мещанином. Конечно, при условии, что ты разумно подходишь к «денежному вопросу».

Относись к увлечению ребенка с уважением, не подшучивай над ним.

Обращай внимание и на то, что ты говоришь при нем о деньгах, с какой эмоциональной окраской ведутся разговоры. Дети, как высокочувствительные радары ловят все, что происходит в семье и перенимают родительские модели поведения и отношения.

Уважение и здоровое отношение к деньгам начинается с детства. Но оно не может вырасти, если родители считают, что «денег всегда нет», «честным трудом заработать невозможно», «деньги решают все»…

О деньгах с ребенком нужно разговаривать просто и ясно, показывать ему разные моменты обращения с с ними, позволять участвовать в беседах о них, озвучивать свои желания.

В моменты, когда ты не можешь купить ребенку то, что он хочет, спокойно объясняй, почему. Он будет учиться понимать, что в жизни все бывает, и не будет в будущем зацикливаться ни на отсутствии денег в какой-то момент, ни на их изобилии.

Поощряй самостоятельность в самостоятельных покупках, если сын или дочь этого хочет. Воспринимай ребенка, как взрослого. Такое отношение взрастит его самооценку, уважение к себе и к тебе, кстати, тоже.

Читайте также: