Психологические последствия раннего секса

Современные подростки все больше и чаще попадают под влияние СМИ, которые выставляют напоказ и «рекламируют» сексуальные отношения. Сексуальный подтекст наблюдается во всех фильмах, сериалах, телепередачах, ведь это эффективный метод пиара. Секс, как нечто неизведанное и так хорошо разрекламированное, становится для еще не полностью сформировавшихся подростков, чуть ли не одержимостью. Но что же случается, если интерес опережает природу?

None

Психологи о раннем сексе

Психологические исследования последствий ранних сексуальных отношений установили, что ранний секс напрямую связан с возникновением депрессий у подростков. Причем, зная о нестабильной и уязвимой психике подростка, часто это приводит к суицидальным мыслям, и, к сожалению, часто к реальным попыткам суицида.

Статистически эта проблема выглядит так: депрессии более подвержены девочки, ведущие половую жизнь – 25%, и менее – девочки, не занимающиеся сексом – 7.7%. Среди мальчиков такой показатель ниже, но все-таки – 8.3% и 3.4% соответственно. Такая реакция на ранний секс объяснима, она связана с особенностями волевого, психического и эмоционального развития человека, ведь не просто так в штатах совершеннолетие считается с 21 года.

Влияние раннего секса на формирование личности

Психологи утверждают, что каждый период формирования личности отвечает за определенные психические функции. Эти этапы ребенок проходит постепенно, и они имеют собственную последовательность, изменение которой влияет на личность в целом.

Например, они считают, что понятие верности закладывается у ребенка в возрасте с 12 до18 лет, а в промежутке с 16 до 25 лет приходит осознание любви. Потому, если секс случается слишком рано, то подросток просто психологически еще не в состоянии понять и насладиться тем, что на самом деле дает секс, если есть близкие, доверительные отношения.

Ошибочное мнение о сексе

Частая ошибка девочек-подростков - думать, что при помощи секса можно удержать партнера. К сожалении, психология молодого парня настроена на противоположное, и ранний секс с девушкой может возыметь противоположный эффект и отношения закончатся. Такие случаи не редкость, отсюда и рождаются депрессивные мысли о несчастной любви и самоубийстве.

Как гласит аюрведа, девушкам интимную жизнь стоит начинать лет с 20, не раньше, а парням – хотя бы с 24-х, когда личность по большей части уже сформирована. Ну а нам, родителям, остается объяснить детям, что в таком тонком деле как секс, не стоит торопиться, а то можно своей неготовностью испортить себе же впечатления на всю дальнейшую жизнь. Потому если уж делать что-то, так делать это с любовью и заботой.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: