Ожирение малыша

None
Пухленькие щечки, розовые складочки на ручках и ножках малыша… Все это необычайно умиляет мам и бабушек. Но стоит знать – пухленький малыш – это не всегда хорошо. Иногда эти складочки – признак лишних килограммов у крохи, а это уже шаг к ожирению. А ожирение, к сведению мам – это болезнь… И ее надо лечить.

Лишние килограммы и волнение мамы

Ожирение у детей

Как известно, дети с врожденным ожирением не рождаются. У всех новорожденных - нормальное количество жировых клеток. А вот эти самые лишние килограммы могут появиться благодаря стараниям взрослых. Мамы и бабушки думают, что малыш должен обязательно съедать всю еду полностью. Часто взрослые просто закармливают крошку насильно. На самом же деле, тем родителям, которые склонны к полноте, надо быть вдвойне осторожней. Их малыши также могут набрать лишние килограммы. Мамам и папам следует начать с себя. Не стоит прививать крошке навязчивые идеи о еде. Не делай из процесса приема еды культ!

Болезнь лишних килограммов

Ожирение – это болезнь. И он нарушает работу всех систем и внутренних органов. Жир налипает на стенки сосудов и сужает их просвет. Из-за этого все ткани организма будут работать в режиме кислородного голодания. Жир давит на кишечник и диафрагму. И это постоянное давление не даст легким расправиться, также оно мешает качать кровь сердечному насосу. Тучные детки в несколько раз чаще страдают сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Ожирение у малыша – это болезнь

Профилактика ожирения

Грудное вскармливание является лучшей профилактикой ожирения с самого раннего возраста. Каждый малыш с момента появления на свет знает, сколько и как ему нужно съесть. Режим кормления «по каждому требованию» может полностью удовлетворить все потребности малыша. Маме не следует спешить с введением прикорма до шести месяцев. Когда же прикорм уже будет введен - первыми дают крошке овощные смеси, а потом злаковые каши. А вот манную пока что нужно исключить. Блюда лучше всего не подслащать. Для грудничков не желательно рано вводить в рацион сладкие йогурты и творожки. Это – лишние калории. Плюс – вредные консерванты, которые нередко могут вызывать аллергию у ребенка. Малышу нужно правильно питаться и много двигаться. Это полезно и интересно, ведь он активно познает окружающий мир. Не стоит также надолго сажать ребенка в манеж, это может привести к полноте и даже задержать психомоторное развитие.

Рацион для малыша

Рацион питания при ожирении

В детском меню должны быть все компоненты, которые необходимы для роста и развития малыша. Причем -  в нужных и сбалансированных пропорциях. Третья часть суточного рациона должна приходиться на фрукты и овощи. Еще одна треть - на злаковые культуры: каши и хлеб. А вот уже четверть – это белки. Научи малыша с первых дней прикорма кушать медленно и спокойно. Обеспечь ему комфортную атмосферу для принятия пищи. Кушайте часто, но понемногу. Дорогие мамы, берегите своих детей от лишних килограммов. Складочки на теле твоего ребенка – это не всегда хорошо… Пусть он будет здоровым и активным! 

Читайте также: