Повышенный аппетит у ребенка: в чем причины?

None
Твой ребенок постоянно просит кушать? Думаем, ты понимаешь, что без внимания это оставлять нельзя, так как постоянное чувство голода может быть вызвано разными причинами – как психологическими, так и физиологическими.

А может, виноваты родители?

Давай начистоту: когда малыш ноет «ням!» ты реагируешь мягким отказом? Нет? Тогда в повышенном аппетите своего чада, скорее всего, виновата именно ты. Зачастую родители просто не замечают, как часто и в каком количестве дают малышу то конфетку, то яблочко. А между тем у ребенка возникает стойкий рефлекс: попросил – дали. Иногда занятой маме просто некогда объяснить ребенку, что кушать пока рано, ей проще дать ему то, что он просит. Часто детей «закармливают» многочисленные родственники и любящие бабушки-дедушки, особенно если это единственное чадо в семье. Попроси их не прикармливать ребенка между основными приемами пищи, а если он закатает скандал – наберись мужества это пережить, но ни в коем случае не ведись на провокации. Растягиванию желудка и повышенному чувству голода способствуют и частые перекусы, особенно во время просмотра любимых мультиков. Как известно, даже взрослым не рекомендуется есть во время просмотра телевизора, что уже говорить о детях. Дело в том, что когда ребенок концентрируется на просмотре, скажем, мультика, он просто не замечает, как съедает предложенный ему банан или апельсин: мозг концентрируется на одном занятии и часто «игнорирует» другое. Следовательно, импульс о насыщении просто не поступает, и малышу может казаться, что он снова голоден.

Будьте здоровы!

Психические причины и воспитательные недочеты, к сожалению, не всегда объясняют повышенную тягу ребенка к еде. Бывает и так, что неспособность к насыщению вызвана проблемами со здоровьем, поэтому чем раньше ты отведешь ребенка к педиатру, тем лучше. Например, распространенной причиной детского обжорства могут быть глисты. Сдай необходимые анализы на гельминты и простейшие. Также нелишним будет сдать анализ крови, а если он не выявит серьезных нарушений, посети с ребенком гастроэнтеролога. Ведь кроме ожирения, повышенный аппетит может вызвать желудочно-кишечные заболевания, особенно, если малыш заглатывает пищу, плохо ее разжевывая.

Как нормализовать аппетит?

Если врач выявит какие-то отклонения в здоровье твоего малыша, не волнуйся, он обязательно назначит грамотное лечение и поможет избавиться от этого недуга. А вот если с врачебной точки зрения твой малыш здоров – начинай бороться с его аппетитом самостоятельно.

Плач ребенка

Во-первых, как мы уже писали выше, научись говорить малышу «нет». Даже если он плачет – терпи. Если не будешь обращать внимание, истерика вскоре прекратится, и ребенок поймет, что этот метод больше не работает. Еще один хороший способ поубавить детский аппетит состоит в том, чтобы вместо яблока или мандаринки предложить сыну или дочери морковку в качестве перекуса. Подойдет для этих целей тертая капуста или свекла. Дети любят наглядные примеры, поэтому убери из холодильника все вкусности и покажи малышу: когда он увидит, что на полках лежат только «невкусные» блюда, перестанет клянчить десерты. Надеемся, наши советы помогут тебе обуздать повышенный детский аппетит. Больше ты узнаешь на бесплатной онлайн-консультации.

Вопросы детскому врачу можно задать здесь.

Читайте также: