Как отучить ребенка ругаться

None
Порой родители удивляются, откуда же ребенок знает некоторые неприличные слова – ведь семья культурная и интеллигентная. «Разносчиками заразы» может быть кто угодно – сосед с первого этажа, телевизор, прохожий. Услышал слово несколько раз, а все новое ведь интересно, и так оно и засело в голове, как сорник. Как же убрать этот бурьян из цветущего сада и отучить ребенка ругаться?

Наказывать или нет?

Отучить ребенка ругаться Однозначно, бороться. Наказание – это последний метод борьбы со сквернословием. Произнося «плохие слова» ребенок вряд ли понимает их значение, его больше интересует бурная реакция окружающих. Замечания, нотации, конечно, помогут, но не факт, что надолго. Самое главное, узреть корень данной проблемы.

Способ привлечь внимание

А теперь подумай, достаточно ли ты уделяешь внимания своему чаду? Может ребенку не достаточно и он нуждается в любви, ласке и заботе? Произнося, «скверные слова» он замечает, что родители реагируют более бурно, чем, когда он говорит что-либо другое. Подумай, умеешь ли ты слушать своего ребенка? А может такая чистая цель, как желание быть нужным и услышанным оправдывает средство? Если так, то исправляй свои ошибки, тогда и от ругательств – следа не останется.

Подражание образу

Ребенок подражает Очень часто дети хотят быстрее повзрослеть, поэтому начинают подражать взрослым – будь то герой из фильма, старший брат, сосед дядя Коля. Так как ребенок достаточно неопытен, он может идеализировать и ставить себе в пример совсем «не того» человека. В таких случаях, ограничь ребенка от «взрослых» фильмов, поговори со старшим братом или же разрушь идеальный образ соседа.

Я – плохой

Если ты, отец или воспитатели в садике часто ругаете ребенка заслуженно или не заслуженно, стоит хоть раз разувериться в нем, обозвать «плохим ребенком», он тут же идеально может вписаться в этот образ, который вы сами ему создали. Следите и вы, за тем, что и зачем говорите, дорогие родители.

С кем поведешься…

Друзья ребенка От того и наберешься! А что если «негодные» слова занесли в детский коллектив иные его представители и ребенок просто инфицирован этой модой и коллективным разумом. Разведай об обстановке в детском саду, поговори с воспитателем, проведи сама время. Тогда такие вопросы следует решать на родительских собраниях и совместными усилиями родителей и педколлектива чистить речь ребенка от «грязных» слов.
Главное, не переставай подавать ребенку положительный пример, верь в ребенка, уделяй достаточное количество времени, любви и заботы, фильтруй информацию, которую он должен получать, пересмотри его круг общения. Руби бурьян под корень!

Читайте также: