Когда просыпается отцовский инстинкт?

None

У женщины материнский инстинкт просыпается если не во время беременности, то точно сразу же после рождения малыша. Что уж говорить, каждая девочка с маленьких лет уже представляет себя мамой. А когда просыпается отцовский инстинкт? Как привлечь отца к воспитанию малыша?

Отец с ребенком

Многих женщин огорчает тот факт, что отцы их детей не относятся так трепетно к детям, как бы того им хотелось. После рождения ребенка мужчины долгое время могут даже не осознавать свой новый статус. Они могут петь им колыбельные на ночь, менять пеленки. Но настоящие отцовские чувства у них проснуться только когда малыш начнет осознанно к ним обращаться.

Бушующие гормоны

Мужчине не дано вынашивать ребенка, как женщине. А именно этот процесс и есть главной причиной развития материнского инстинкта. Вторым важным фактором является воспитание. Ранее считалось, что мужчины могут ощутить какие-то чувства к ребенку, только когда впервые возьмут его на руки. Но ученые доказали, что отцы переживают гормональные изменения вместе с беременными женщинами. Они также дают толчок для развития отцовского инстинкта, как и материнского.

Отцовский инстинкт

В теле мужчины повышается уровень кортизола, который отвечает за внимательность. Также изменяется уровень пролактина, а он ассоциируется с кормлением грудью и материнским инстинктом. Уровень тестостерона изменяется в первые недели после рождения ребенка. Такие изменения в организме мужчины позволяют отцовскому инстинкту проявиться, а мужчине - привыкнуть к новой роли.

Папино воспитание

Отношения между папой и ребенком не менее важны, чем его отношения с мамой. Папы ничем не уступают мамам, когда уходят в отпуск по уходу за малышом. У пап свой стиль воспитания. Дисциплина строже, а режим свободнее. Они быстро учатся всему. Так же хорошо отличат крик голодного малыша от уставшего, как и мама. Они также способны утешить ребенка. Только мама уделяет внимание эмоциональной поддержке, а папа физическому контакту с ребенком. Если папа остается дома воспитывать ребенка, он, как правило, не переживает за свои способности. Он уверен, что справится. Больше его волнует, что скажут окружающие. Как они отреагируют, ведь папа в декрете – это редкость.

Папа с малышом

Нехватка времени

Еще одной причиной, почему мужчине сложнее реализовать свой отцовский инстинкт, является занятость. Отец – главный добытчик в семье. Максимум, что он может себе позволить, – это взять двухнедельний отпуск после рождения ребенка. Все время, которое он может посвятить уходу за ребенком – это выходные. Дело, наверное, не в каких-то различиях между организмом женщины и мужчины, а о том, сколько времени ты уделяешь ребенку. Чем больше отец берет на себя обязанностей, связанных с уходом за малышом, тем больше он к нему привязывается. Тем больше шансов проявить свой отцовский инстинкт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отец – тот кто родил или тот кто воспитал?

Отцовский инстинкт – это не что-то данное свыше, которое есть или его вовсе нет. Каждый мужчина может взять на себя ответственность за ребенка и разбудить в себе отцовские чувства. Ведь материнский и отцовский инстинкт – это всего лишь чувство ответственности за малыша.

Читайте также: