Почему подросток не хочет учиться

Ребенок растет и постепенно забрасывает учебу, а ведь впереди самое ответственное время – поступление в институт, выбор будущей профессии… что делать?

None
Эта проблема знакома многим родителям. Отсутствие интереса к учебе особенно характерно для подросткового возраста, так как буйство гормонов заставляет ребенка смотреть на мир сквозь иную призму, к которой учеба, к сожалению, не имеет никакого отношения. Однако причины отсутствия интереса к учебе кроются не только в этом.

Основные причины «неучения»

  1. Гормональный взрыв у подростков обуславливает частую смену настроения и поведения, в связи с чем, ребенку трудно сосредоточиться на нужном деле, особенно, если оно ему малоинтересно. В частности это касается девочек-подростков и связано с установлением месячного цикла.
  2. То же бурное гормональное развитие отвечает за процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, первые протекают в этот период слишком быстро, вторые же наоборот, медленно. Этот факт является причиной того что ребенка отвлекает и раздражает любая мелочь и он так же не может сосредоточиться.
  3. Стремительный физический рост организма подростка может провоцировать быструю утомляемость и желание после школы только прийти и развалиться на диване. Кроме того, повышенная хрупкость костей вместе с быстрым ростом в этом периоде, провоцирует неуклюжесть и как следствие, частые переломы конечностей.
  4. В определенный период сердце подростка не успевает за активным физическим ростом, а потому получает порой огромную нагрузку, из-за чего могут возникать боли в области грудины. Из-за недостаточно развитого сердца в мозг поступает меньше кислорода, от чего ребенок плохо соображает, быстро устает и даже могут случаться обмороки.

Как с этим справиться?

Как заинтересовать подростка

Ребенок должен проводить на свежем воздухе и желательно в движении не менее трех часов в день. Это улучшит приток кислорода в мозг, укрепит иммунную систему, будет стимулировать развитие мышечной и сердечно-сосудистой систем. Здоровый сон для ребенка подросткового возраста должен составлять не менее 9 часов в сутки. Это обусловлено особо высокой нагрузкой на организм подростка. Будь корректна и уважительна в общении с ребенком, тогда можно будет избежать многих конфликтов. Больше интересуйся его жизнью, причем, не только поел ли он и сделал ли уроки, но и мыслями, желаниями и стремлениями. Ведь подростки только внешне самостоятельны, на самом же деле, они нуждаются в родительском внимании и участии. Учитывай темперамент подростка при выборе рычагов влияния и стиля общения с ним. То, что действенно для одного ребенка, может дать противоположный эффект при применении к другому. Автор: Алиса Крон

Читайте также: