Если мама выбрала карьеру

None
Многие женщины после рождения ребенка всю свою жизнь посвящают воспитанию. Но все большее число женщин в наши дни стремится совмещать работу и материнство, и они  не желают, чтобы ребенок ослабил их позиции в карьерном росте. Какие последствия может иметь такой выбор?

Что будет, если амбициозная женщина станет домохозяйкой?

Домохозяйка

Бывает так, что женщина, которая является хорошим специалистом и любит свою работу, оставляет карьеру для  воспитания ребенка. Что же из этого выходит? Давай подумаем вместе. В первые годы, скорее всего, она действительно будет счастлива – смена обстановки, новые чувства, забота о малыше, все покажется ей прекрасным. Но со временем бытовые обязанности превращаются в рутину, и если их не разбавлять другой деятельностью, они очень утомляют и угнетают.

Безусловно, есть тип женщин, которые буквально созданы для того, чтобы всю жизнь счастливо вить семейное гнездо, но сегодня мы говорим не о них. Женщина, чьи интересы выходят за рамки хранения домашнего очага, преждевременно стареют и деградируют в тесной для них роли домохозяйки. Безусловно, подрастающий ребенок всегда будет обеспечен свежеприготовленной едой и чистотой в доме, и всегда будет видеть мать. Но тонкость ситуации в том, что мать, не имеющая возможности развивать себя в других сферах, может утратить вкус к жизни. Она станет раздражительной и безразличной, и подсознательно будет таить обиду на семью за то, что не смогла реализовать себя. В такой ситуации рождается вопрос – стоило ли  матери идти на такие жертвы? Счастлив ли ребенок от того, что ежедневно видит уставшую и безразличную мать, которой не может гордиться?

Что будет, если мать полностью отдаст себя карьере?

Карьера

Но у нашей медали есть и обратная сторона: мать карьеристка. Бывает так, что самореализация для матери важнее всего, и ради карьерного роста она готова на любые жертвы. В таком случае воспитание ребенка остается на плечах бабушки, иногда – отца или няни. Что ж, стремление к реализации своего  потенциала – это похвально. Но такое положение вещей имеет необратимые последствия. Если ты ищешь свое оптимальное решение, и планируешь выбрать карьеру и только карьеру, то поставь себя на место ребенка: как  бы ты  относилась к матери, которая уходит  раньше, чем ты просыпаешься и приходит поздно ночью, когда ты спишь? К матери, которая выходные проводит на телефоне, а с праздника в честь твоего дня рождения убегает на деловую встречу? Возможно, ребенок проникнется уважением к такой сильной и успешной матери, и даже, может быть, станет гордиться ею. Только любви и привязанности от ребенка в таком случае ждать не приходится.

Может ли мать построить карьеру и не потерять привязанность ребенка?

2 в 1

Совмещать карьеру и материнство  - это возможно, ведь в этом мире нет практически ничего невозможного. Только нужно все тщательно спланировать, обдумать и взвесить. Если ты хочешь растить ребенка и одновременно строить карьеру – все в твоих руках.

Главное – правильно распредели свои силы и время, старайся поддерживать правильный баланс и не забывай о своем здоровье – надрываться совершенно ни к чему!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как совместить материнство и карьеру: поведение на работе

Автор: Максимова Дарья

Читайте также: