Если подросток матерится

None
Мат в нашей речи появился не вчера, а издавна прочно укоренился в повседневной речи многих людей. И дети, к сожалению, не исключение. Известно, что употребление мата может быть аффективным (если стукнул молотком по пальцу) или паразитическим (для связки слов). Но откуда берется мат в речи детей и почему они его используют?

Причины употребления мата детьми

Часто бывает, что употребление ребенком матерных слов – это способ привлечь к себе внимание. Он может не понимать значение слова, но четко видит реакцию на него родителей. Еще одной распространенной причиной брани у детей является желание найти для себя авторитет. Такая ситуация складывается, если в семье отец не является главой семьи и образцом силы, порядка и авторитета, тогда ребенку приходится искать авторитет среди сверстников, что негативно отображается на его развитии и последующей адаптации во взрослом обществе.

Употребление брани в разном возрасте

Употребления мата детьми носит разный характер в зависимости от возраста. Так, дети до 5 лет пользуются матом неосознанно, а от 5 до 7 лет использование мата сознательно и скорее является бунтом против правил. В возрасте от 8 до 12 лет дети уже хорошо понимают, что и где можно говорить, а что нет. В этот период мат используется в основном в кругу сверстников, чтобы показать свою «взрослость» и влиться в компанию. Примерно к 14 годам, матерный жаргон начинает уходить из лексикона ребенка, перестает удовлетворять его культурные потребности и употребляется только ситуативно.

Что же делать, если ребенок ругается матом

Ребенок матерится Разумеется, не обращать внимания на это нельзя, потому вот несколько рекомендаций как себя вести, если услышишь неприятное слово от своего чада. Не позволять себе употребление мата в присутствии ребенка. Если ты впервые услышала мат от ребенка, постарайся не подавать виду и не делать трагедию сразу, а понаблюдай за его реакцией. Если ребенок понимает смысл и сказал это намеренно, он обязательно повторит его, чтоб добиться твоей реакции, или же просто решит что в этом слове ничего необычного, то просто забудет его. Если же ребенок сказал ругательное слово при посторонних, не торопись обрушивать на него свой гнев, лучше спокойно смени тему, а потом, наедине, объясни ребенку значение слова и неуместность его употребления. Если мат встречается в речи ребенка все чаще, выясни, понимает ли он значение того, что говорит. Если нет, то попробуйте предложить ребенку другие слова, возможно более забавные по звучанию. Если же он сознательно матерится, объясни насколько это обидные слова и что говорить их нельзя. Если мат появился в речи ребенка из соображений быстрее повзрослеть, объясни, что это наоборот выглядит по-детски и очень неприятно. Если ребенок матерится, когда злится, необходимо научить его по-другому реагировать на неприятные факторы. Так как запретить сердиться нельзя, предложите альтернативное вымещение негативной энергии без ругательств. Например, порвать бумагу или попинать подушку. Психологи считают, что мат ребенок употребляет в определенном периоде эмоционального становления, а значит исключить его из речи полностью не только невозможно, но и не нужно, во избежание нарушения формирования личности. Но при этом, если ты все сделаешь правильно, эта неприятная привычка в определенном возрасте пройдет сама по себе. Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

ewrafg 31 октября 2012 г. 3:20:55  
Нужно вообще полностью запретить русский мат.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: