Альтернативы школе или аттестат на дому

Домашнее обучение в последнее время становится все более популярным в нашей стране. Дистанционной учебе способствуют компьютерные технологии и современные коммуникации.

None
«Домашний» малыш, постоянные простуды, конфликты с учителями или учениками - причин для того, чтобы перевести ребенка на экстернат или семейное обучение – море! Говорим дальше об альтернативном обычной школьной науке обучении твоего чада.

Кто может быть экстерном?

Им может стать даже первоклашка, но психологи и педагоги рекомендуют такой вид обучения старшеклассникам. При экстернате, чадо сможет составить свое собственное расписание сам, с учетом личных физиологических и психологических особенностей («сова», «жаворонок») или поступить на какие-то курсы, учится с репетиторами. Кроме того, такое ускоренное обучение психологи рекомендуют одаренным детям. Экстернат, кстати, может быть неполным. То есть на некоторые занятия малыш может ходить в школу, а другие предметы изучать в домашних условиях. Экстерн также может пользоваться библиотекой в школе, бывать на лабораторных работах, приходить на консультации. Благодаря такому альтернативному обучению способные детки смогут расширить свою программу, пройти несколько учебных курсов за год. Такая перспектива обычно очень радует родителей мальчишек, ведь это позволяет парню поступить в институт и избежать призыва в армию.

Как стать экстерном?

Для этого малыш должен уметь учиться сам

Для этого малыш должен уметь учиться сам, добывать информацию и знания, иметь высокий уровень ответственности и самодисциплины. Но, если в школе, где приписан экстерн, проводиться ЕГЭ, сыну или дочке все равно стоит пойти либо на соответствующие занятия в школе, либо на курсы по подготовке к тестированию. Без знаний нюансов теста, подготовиться к ЕГЭ самостоятельно - довольно трудно.

Семейное обучение

Оно так же возможно с любого класса. Также в любой удобный момент чадо можно вернуть в школу. Родителям, намеренным учить деток самим, иногда даже выплачивают деньги, которые эквивалентны затратам на обучение их в обычной школе. Бесплатно выдадут малышу и учебники из библиотеки. Однако, родителям совсем необязательно увольняться с работы и самим становиться домашними педагогами: на дом можно пригласить преподавателей из школы или же квалифицированных репетиторов. Все устные и письменные экзамены для ребенка будут обязательны, по их итогам его переведут в следующий класс. При этом будет малыш по-прежнему обучаться дома или снова пойдет учиться в школу – решают снова-таки только родители.

Семейное обучение для малыша

Обычно на семейное обучение переводят деток, которые не «вписались» в коллектив, часто болеют. Любая форма обучения детей - имеет право на существование, главное, чтобы малыш занимался с удовольствием. Но, не забывай, что в школу детки ходят не только за знаниями и оценками: им необходимо общение с ровесниками и навыки адаптации в обществе.

 

Читайте также: