Бассейн и беременность

Можно ли будущей матери посещать бассейн? Конечно, да, и даже нужно! Безусловно, предварительно проконсультировавшись со своим врачом.

Беременность – не болезнь. Чем раньше это поймет будущая мама, тем лучше для нее и малыша. Не надо лежать целый день в кровати! Как известно, движение – жизнь! А легче всего сейчас двигаться молодой маме – в воде. Отправляемся в бассейн!

Активная и беременная

Недостаток активности и движения может спровоцировать у беременной выкидыш, привести к слабости родовой деятельности и усилению токсикоза. Именно поэтому тебе лучше всего встать с дивана – и вперед в бассейн! Врачи будут только «за». Что там делать - разберемся далее.

Три составляющих

Водные занятия для беременных женщин делят на три основные группы – это ныряние, плавание и аквааэробика. Именно на этих трех основных китах и будет строиться хорошее настроение и крепкое здоровье мамы и будущего малыша.

Плаваем правильно!

Будущей маме в бассейне будет особенно приятно. Ведь в воде все предметы намного легче. И будущая мама будет ощущать себя очень легко, даже если она набрала пару лишних килограммов. К тому же, вода поможет расслабится и снять стресс. Беременной женщине подойдет упражнение - поза морской звезды, в таком положении будущая мама может расслабиться, полежать и подумать о чем-то приятном.

Плаваем правильно

Плаванье поможет разгрузить позвоночник, даст хорошую физическую нагрузку, улучшит выносливость, подтянет мышцы груди. У тех мам, которые активно плавали во время беременности, практически не возникают проблемы с лактацией. Плаванье улучшает кровоснабжение грудных мышц.

Ныряние и купание

Нырять для беременных – также очень полезно. Когда мама полностью погружается в воду, она лучше чувствует своего малыша. Нырять лучше всего в положении «поплавок». Беременной необходимо согнуться и обхватив колени руками. Такая же поза и у ребенка в утробе мамы… Итак, мама ныряет одновременно тренирует задержку дыхания. Это пригодится ей потом во время схваток. Известно, что максимальная продолжительность схваток составляет от одной минуты до полутора. Хорошо, если мама научится задерживать дыхание под водой на протяжении такого времени. Так малыш тоже привыкнет к временной задержке кислорода. И это поможет ему быстрее и легче появится на свет.

Аквааэробика

Аквааэробика

Маме важно поддержать свою фигуру в том состоянии, в котором она сейчас есть, поддерживать ее. Не надо прибегать к экстремальным нагрузкам. Делай упражнения мягко и плавно, в теплой воде. Она делает связки эластичными, а это также поможет тебе во время родов. И даже после – при восстановлении фигуры.

Всем ли беременным подходит бассейн?

Ответ на этот вопрос просто – практически всем. Главное, чтобы мама не изнуряла свой организм и не проводила никаких экспериментов. Противопоказания для бассейна и плаванья – это очень сильный токсикоз, маточные кровотечения, привычные выкидыши, преэклампсия, туберкулез в стадии обострения, хронический аппендицит, различные инфекционные болезни.

Правильный бассейн

Выбирай бассейн правильно. Тебе необходимо ходить на занятия именно для беременных. Так и веселее, и полезнее. Лучше всего выбирать бассейн с проточной или морской водой. Пройди обязательных врачей – это необходимо! Найди хорошего инструктора, которому действительно будет важно здоровье будущей мамы. Попроси его подобрать упражнения специально для тебя, говори, если во время выполнения того или иного упражнения возникают болезненные ощущения. Приятного тебе плавания и легких родов!

Тебе наверняка полезным будет узнать про Гидромассаж во время беременности.

Читайте также: