Школьные болезни

Часто вместе с багажом знаний малыш выносит из школы еще и достаточно толстую медицинскую карту. Да, сбрасывать со счетов образ жизни, наследственность, качество медицины и экологию - нельзя. Но при этом на часть школьных факторов, по данным ВОЗ, приходится около 30% от общих причин ухудшения здоровья деток. Поговорим дальше о самых популярных «школьных» заболеваниях.

None

Невроз

Главную роль в их проявлении играет стресс. По данным Министерства образования, за последние полвека учебная нагрузка в месяц увеличилась на 100%. А по нормам домашние задания обязаны даваться школьнику так, чтобы он смог их выполнить за определенное время. В 1-м классе - до 1 часа, во 2-м - до 1,5 часов, в 3 - 4-м - до 2-х часов. Большая нагрузка дает мамам и папам право жаловаться в администрацию школы. Однако редкий ученик сейчас занимается только уроками: существуют еще и нагрузки в музыкалке, студии рисунков, секции бокса или иностранном кружке. И так в расписании малыша не находится времени даже для простой ежедневной прогулки…

ЛОР-заболевания

Частые простуды в младшей школе не должны тебя сильно волновать, особенно, если малыш не ходил до этого в детский садик. Как только иммунитет крошки научится бороться с вирусами и сам построит свою защиту, простуды станут редким явлением. Но, если каждое ОРВИ сопровождается «бонусами» - отитами, бронхитами, пневмонией, стоит серьезно проанализировать причины. Может быть, ты рано отправляешь выздоровевшего ребенка в школу. Ведь после болезни сыну или дочке необходим восстановительный щадящий режим, здоровый сон, прогулки. Не последнюю роль в постоянных простудах играет и школьный стресс.

ЛОР-заболевания у ребенка

Близорукость

Очень часто дома малыш не успевает делать уроки днем, а потом подолгу сидит над учебниками вечером. А за хорошие оценки еще и вознаграждается игрой на компьютере или просмотром мультиков. Подними вопрос об  хорошем освещении на ближайшем родительском собрании, обустрой место для подготовки уроков дома, научи ребенка гимнастике для глаз.

Сколиоз

Такая проблема часто развивается у учеников из-за неподходящей по росту парты. Стул и столик, за которыми занимается малыш, должны легко регулироваться по высоте. Также, слишком долгие занятия делают детей малоподвижными. А переменки при этом - короткие, а часы спорта - сокращены в большинстве школ. Постарайся внушить малышу, что правильная осанка и прямая спина – это красиво. К тому же, когда спинка согнута, легкие, сердце и другие внутренние органы работают намного хуже, телу недостает кислорода, снижается общее самочувствие.

Гастрит

Гастрит у ребенка

Еда всухомятку, перекусы на бегу, слишком большие перерывы в принятии еды – вот основные недостатки школьного питания. Деньги «на завтраки» ученики либо копят, либо тратят на конфеты, чипсы и колу. Чтобы снизить вред от такого питания, старайся дома кормить малыша здоровой и разнообразной едой, давай с собой полезные перекусы – бутерброды с овощами, фрукты, йогурт, сыр, орехи. Если крошка часто питается в общепите – попроси его сохранять чеки. Конечно же, легче всего во всех болезнях малыша обвинить кого-то другого – врачей или школу. Но задумайся: будет ли счастлив очень образованный, и при этом очень нездоровый человек? Потому профилактику всех школьных болезней начни со своего отношения к учебе малыша. Расставь для себя приоритеты.

Читайте также: