Права беременных в центре занятости

None
Беременность далеко не всегда запланирована и случается, что в этот период женщина может быть вовсе безработной. Хорошо, если рядом есть те, кто может помочь, но случается и так, что женщина остается совсем одна. А даже если работа есть, вряд ли начальство обрадуется вместе с тобой новости о том, что у тебя будет ребенок. Какие же трудности ожидают неработающую беременную и что прописано в законодательстве о правах женщин в положении?

На что может рассчитывать беременная женщина

Думаем, секретом не является то, как сложно беременной женщине сохранить работу. И еще сложнее устроиться на нее, находясь в интересном положении. И хоть в законодательстве и прописано, что работодатель не имеет права не взять на работу женщину только по причине беременности, все мы понимаем, что найдется с десяток формулировок для отказа, которые никоим образом не будут касаться этого факта. Для обеспечения себе хоть какого-то дохода во время вынашивания ребенка, у женщины есть возможность встать на учет в государственный центр занятости. Там отказать в регистрации по причине беременности тебе никто не сможет.

Размер пособия

Проконсультируйся с юристом, если у тебя возникли проблемы

В случае постановки на учет, беременная будет получать ежемесячное пособие. Размер его зависит от величины средней заработной платы на последнем месте работы. В таком случае, первые три месяца ты будешь получать 75 процентов от среднемесячного дохода, а в следующие четыре месяца – 60 процентов. Если же ты не числилась на работе задолго до наступления беременности, то все равно имеешь право получать минимальное пособие. Но стоит помнить, что пособие от центра занятости выплачивается только до 30-й недели беременности, затем тебя снимут с учета по причине ухода в декрет и на основе больничного листа. И декретные центр занятости не выплачивает. В это время ты будешь получать помощь от государства: сначала по беременноси и родам, а впоследствии - по уходу за ребенком, вплоть до достижения им 3-летнего возраста.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Соцвыплата при рождении ребенка

Ты также имеешь право на минимальное пособие, если ты будущая мама-студентка. В этом случае размер пособия вычисляется согласно размера стипендии студентки и независимо на платном или на бюджетном отделении она учится. 

Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

elena-nozhnina 6 ноября 2014 г. 13:03:54  
В 30 недель беременности с учета в ЦЗН не снимают, но выплату пособия по безработице приостанавливают. Перерегистрацию назначают сразу же после 140 дней больничного по беременности и родам. После этой явки в ЦЗН выплачивается пособие сразу за 140 дней.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: