Игровые способы решения детских конфликтов

None
С проблемой детских конфликтов сталкивается, пожалуй, каждый родитель. Когда между детьми возникает ссора, родители начинают искать свою собственную стратегию поведения. Ведь одни дети часто между собой конфликтуют, а другие нет. Но в любом случае, такие ситуации крайне неприятны, и искать способы решения lдетских конфликтов просто необходимо. Мы поможем тебе в этом.
Детские конфликты

«Коврик мира»

Коврик мира нужно изготовить с ребенком заранее. Для этого подойдет кусок ткани или обычный платок. На коврик мира можно наклеить какие-нибудь символы согласия и мира (голубь, земной шар). Главное, чтобы коврик нравился малышу и вызывал положительные эмоции. Когда ты видишь, что дети ссорятся - обязательно воспользуйтесь этим ковром мира. Объясни детям, что это необычный ковер. Благодаря ему, люди успокаиваются и мирятся. Эта игра очень эффективна. Во время выполнения игрового задания дети напрямую выражают свои негативные эмоции тому, кто их вызвал. Главное условие — выражать свою ярость детям можно только с помощью мимики, движений и жестов. Такой непривычный для ребят способ выражения привычных чувств, приводит в конце концов к смеху. А это значит, примирение не за горами.

«Обзывалки»

Поссорившиеся дети выражают свои эмоции с помощью обзывалок. Это совершенно педагогический метод. Ведь обзываться друг на друга дети имеют право только с помощью специальной лексики, что звучит смешно и непонятно. К примеру, возьми справочник, в котором говориться, как правильно ухаживать за комнатными растениями и предложи детям пообзываться друг на друга в словесной дуэли: «Ты хавортия полосатая!» — «а ты — колеус Блюме!». Обзывалки Эти фразы не будут задевать самолюбия детей. Но с помощью интонации они смогут выразить свои обиды. Дети, используя смешные и неизвестные им слова, вскоре начинают «заливаться» от смеха. Как только ты заметишь, что ребята уже почти друг на друга не сердятся — предложи им заняться каким-то совместным делом.

«Рассказики»

Эта игра особенно подойдет детям, которые часто жалуются друг на друга. Суть ее в том, что малыши должны рассказывать тебе о том, что случилось. При этом необходимо вести рассказ от имени второго участника конфликта и стараться представить себе ситуацию и ссору с его точки зрения. Например, Саша будет рассказывать о том, что делал и чувствовал Степа, а Степа — о Саше. Как правило, сначала ребята будут сбиваться в своих рассказах и путаться в своих и чужих мыслях. После завершению рассказов, пусть каждый из ребят скажет, что, по его мнению, хотел бы сделать Степа (Саша), чтобы помириться.

«Супергневное письмо»

Супергневное письмо Разведи ребят по разным углам и предложи написать «гневное письмо». Для написания письма предоставляется не более 15 минут. Этого достаточно, чтобы малыши могли выразить свои негативные эмоции и жалобы друг на друга. Главное условие игры — дети должны постараться преувеличить все свои переживания по поводу ссоры, а также существенно преувеличить провинности друг друга. Наверняка письма получаться смешными. Обязательно похвали детей за их «произведения искусства» и от души посмейся вместе с ними. Вывод: в процессе ссоры дети получают важный жизненный опыт. Постарайся с самого детства приучить своего ребенка к мысли, что ответственность за развитие событий всегда несут двое, не взирая на то, кто именно затеял ссору. Если ты решилась вмешаться в общение детей, подскажи им, как можно найти выхода из сложившейся ситуации. Помни: делать  акцент стоит тебе не на том, «кто виноват?», а на «что делать?».

Читайте также: