Если ребенок боится идти в школу

Каникулы быстро пролетят. И что делать, когда малыш утром в понедельник скажет: "Я никуда не пойду". Как быть, если он упирается и настойчиво отказывается идти в школу? Как настроить его на учебу и удачу? Ответы - у нас.

None

Каникулы, как маленькая жизнь: интересная, разноообразная, свбодная от правил и расписаний..., даже, если сидишь дома перед компьютером. И как потом возвращаться к режиму школьных будней?.. Сложно. Адаптируемся вместе.

Сходил - не понравилось

Первоклашки попадают под удар кризиса после каникул первые. Эта категория особо не защищенная. Ведь, как малыши думали: школа - новая игра с массой новых правил, интересных условий. А тут - сиди, пиши, читай, веди себя тихо... Разочарование. Так что готовьтесь, мама и папа, после каникул услышать что-то вроде: "Не понравилось мне там, я лучше в садих ходить буду".

Что делать? Набраться терпения. Новый этап в жизни легко не дается. Главное, не бросайте малыша одного в кризис. Каникулы вам в этом помогут: каждый день наполните впечатлениями, действием, Ребенок должен просто таки обалдеть от позитива и опомниться уже утром перед школой. Ради этого даже отпуск возьмите. Вам тоже будет полезно отдохнуть. Психологи уверены – не готовыми к школе могут быть и сами родители. Вы боитесь за ребенка, переживаете – справиться ли он с учебой. Малыш чувствует это на эмоциональном уровне. Вот он и упирается. Ваше неверие в способности ребенка подрывает его уверенность в себе. Итак, маме надо самой разобраться в своих чувствах, которые ее одолевают, подумать, может у нее был стресс, связанный со школой, надо заново проанализировать ситуацию и сделать вывод. Пойми, что тревога перед переменами – нормальное человеческое чувство. Совладай со своими эмоциями.

Играем и не боимся

Есть особая категрия детей, "эмоционирующих" по поводу любых перемен. Сперва они боятся идти в школу, потом боятся того, а что же делать, если в школу не ходить?.. Правда, нередко случается, что ребенок боится конкретных вещей и, к сожалению, небезосновательно. И тут важно выяснить у сына или дочки, что именно ее/его страшит: встреча с одноклассниками или возможные неудачи в учебе. Поговори с ребенком о том, как он представляет саму учебу в школе. Попробуйте поиграть вместе с ним в школу, рассадите за парты игрушки, пишите на доске, читайте, считайте. Пускай ребенок побудет то в роли учителя - главного, непререкаемого авторитета, то в роли Иванова-двоечника - первого хулигана класса. В игре малыш выразит все свои переживания, а ты подскажешь, как быть в той или иной ситуации. Обнаружить проблему вовремя - уже 50 % успеха..

Учительница - не мама

Повезет с учителем - повезет в учебе. Мы сами придумали эту поговорку, так как уверены, что на 90 % успеха и любви к школе, предметам, учебному процессу зависит от преподавателя.

Но и самой идеальной учительнице нужно помогать. Вникай в школьный процесс, вместе с малышом учите уроки (до третьего класса даже рекомендуется). И, главное, постарайся сделать ваши домашние занятия интересными. Это не муштра. Себя вспоминай чаще. Гранит науки хоть и тверд, но притягателен. Все дети - исследователи, изобретатели, каждый из них первооткрыватель. А вот взрослые часто сами закрывают двери и отбивают охоту заглядывать за них - учиться, узнавать, любопытствовать. Там, где есть интерес, скука и страх отступают.

 

Читайте также: