Здоровье будущей мамы

None
Если делать все правильно, то подготовка мамы к будущей беременности должна начинаться примерно за год до нее, а папы – ну хотя бы за три месяца. Но если посмотреть на реальную ситуацию, то она покажет, что от силы 10% пар готовятся к зачатию, и те обычно по причине предыдущих неудач. Поговорим о здоровье будущей мамы, о наступлении беременности и подготовке к ней.

Когда наступает беременность?

 Есть различные методы, помогающие вычислить самые благоприятные дни для зачатия, то есть день овуляции и пару дней до и после нее. Они считаются наиболее вероятными для зарождения ребенка.  Но на самом деле, оплодотворение может произойти в любой момент цикла. Так же как и не каждый секс во время предполагаемой овуляции приведет к беременности. Овуляция может сдвигаться в зависимости от цикла, перемен климата, перенесенных стрессов, либо в некоторые месяцы ее может вообще не быть.

Как готовиться к беременности

Самая лучшая и очевидная подготовка к беременности – здоровый образ жизни. Здесь все просто и банально, исключить все вредное, оставить все полезное. Но с полезным тоже не переусердствовать, физические упражнения, например, должны быть умеренными, так как чрезмерная нагрузка может нарушить нормальную работу яичников. Также не рекомендуется резко и не правильно сбрасывать вес, это тоже может плохо отразиться на репродуктивной функции организма. Хорошее сбалансированное питание до и во время беременности поможет не только не набрать много лишнего веса, но и быстро прийти в форму после родов. Йоги даже утверждают, что во время беременности в женском организме происходят сильные регенерационные процессы, которые при правильном подходе нормализуют вес беременной до оптимального. В еде врачи не советуют злоупотреблять печенью, чтобы не было излишка витамина А, в избытке он вреден для будущего малыша. Для профилактики врожденных заболеваний плода, рекомендуется употреблять в пищу достаточное количество фолиевой кислоты. Она содержится в таких продуктах, как  бобовые, горох, капуста, свекла, морковь, отруби, семечки, цельнозерновые продукты и т.п. Во избежание в процессе беременности проблем с обострением хронических болезней, если такие имеются, лучше сразу позаботиться об их профилактике. Здоровая мама - здоровый малыш! Если ты принимаешь гормональные контрацептивы, нужно прекратить их принимать минимум за 2 месяца до предполагаемого зачатия. Медиками доказано, что после отмены гормонов, вероятность зачать двойню заметно возрастает. Мужчинам же перед зачатием минимум за 2 месяца не рекомендуется делать рентген. Разумеется, отказаться от алкоголя следует примерно в это же время, а лучше раньше. Вреден также перегрев яичек, потому не рекомендуется носить тесное белье, ходить в парилку в этот период.

Как лучше?

Если тебе есть с кем проконсультироваться, если что, и ты уверена в своих силах, то начинай готовиться к беременности самостоятельно. Если же возникают вопросы – лучше обратиться в центр планирования, там помогают не только парам с трудностями в зачатии, но и просто молодым семьям, желающим, чтобы все было наилучшим образом. Автор: Алиса Крон

Читайте также: