Как научить ребенка нырять

Никто не будет спорить о пользе плаванья, как для взрослого, так и для ребенка. Но как никому другому, занятия в ванной нужны грудничку. Ведь для них вода – родная стихия, в которой они прекрасно себя чувствовали девять месяцев. Именно с умением плавать, а не ходить, дети рождаются на свет. И учить их задерживать дыхание при нырянии не нужно. Это природный рефлекс, присущий каждому новорожденному.

None

Спорт – это сила!

Активное плавание в ванне поможет ребенку развить органы кровообращения и дыхания, нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Пока ребенок не научился ходить – это единственная его возможность активно поработать ручками и ножками, укрепить мышцы для того, чтобы быстрее научиться держать головку и сидеть. Более того, тебе не придется переживать, что с ребенком может что-то случиться, если он случайно попадет в воду в будущем. Но прежде чем научить ребенка плавать, нужно уметь нырять. Когда на лицо ребенка попадает вода или его окунают в ванну, он рефлекторно набирает воздух в легкие и задерживает дыхание, чтобы не захлебнуться. Эта уникальная способность грудничков сохраняется до 2,5, максимум 3 месяцев. Важно научить ребенка нырять за это время, ведь по истечении времени они забывают об этом инстинкте и могут захлебнуться. Врачи рекомендуют начинать плавать с ребенком, когда заживет ранка на пупке. Обычно это случается на второй или третьей неделе.

Мама – лучший тренер

Мама – лучший тренер

Будь готова к тому, что ребенок не будет в восторге от первых занятий. Он будет капризничать и плакать. Это останавливает многих родителей, у них не хватает смелости и терпения. Но к тебе это не относится! Врачи доказали, что именно мама – лучший учитель для ребенка. Потому, как прогрессивные мамы, мы с тобой учим ребенка нырять самостоятельно! Начинать процедуры нужно тогда, кода у твоего крохи хорошее настроение, тогда его капризы не будут тебя пугать. Главное, чтобы сами родители были уверенны и не передали свой страх ребенку и не вызвали у него недоверие к воде.

Готовим ванну

Температура воды в ванной подбирается индивидуально. Главное, чтобы ребенку было тепло и комфортно. Слишком теплая вода сделает малыша вялым и ему не захочется делать активных движений. Чтобы тебе было легче определить нужную температуру воды, можешь ориентироваться на данные, которые рекомендуют ученые. Так, по методике З.П. Фирсова температура воды должна быть:

  • во время первых занятий - 37 °С;
  • на пятом занятии –36,5 °С;
  • на девятом – 36 °С;
  • на четырнадцатом – 35,5 °С;
  • на двадцатом – 35 °С;
  • на двадцать четвертом – 34 °С.

Плавай с ребенком ежедневно

И так температура плавно снижается до 28 °С (температура воды в бассейне). Плавай с ребенком ежедневно, начиная с 5-10 минут, а потом увеличивай время до 20 минут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Учим плавать малыша

Погружаемся

Погружать ребенка нужно медленно, начиная с ножек вертикально. Потом постепенно перевести его в горизонтальное положение. Одной рукой мама поддерживает малыша за подбородок, а второй – под грудь или под живот, со временем – только подбородок. Врачи советуют придумать какую-нибудь команду («ныряем» или «раз»), к которой твой малыш привыкнет, и когда в очередной раз ты будешь его погружать, он рефлекторно задержит дыхание.

Как научить ребенка нырять

Когда вы готовы к первому погружению, скомандуй ребенку нырять, дунь ему в личико и быстро опусти под воду на одну-две секунды. Это нужно для того, чтобы сработал рефлекс, и кроха задержал дыхание. Обязательно похвали малыша, ведь он со всем справился! Во время одного купания достаточно будет погрузиться три раза. Если ребенку нравится, то можно и больше, постепенно увеличивая время пребывания под водой до 8-10 секунд. Как видишь, грудничок чувствует себя в ванной, как рыба в воде. Научив его нырять и плавать, тебе не придется бояться подпускать его к воде в будущем.

Читайте также: