Когда у ребенка возникает ревность?

None
Всегда считалось, что дети - самые добрые существа на земле, ведь они не испытывают слишком сильной злости, гнева или подлости. Но вот довольно часто малыши ревнуют тебя к папе, бабушке, сами мучаясь от своих чувств.

Откуда взялась ревность

Если у малыша недавно появился братик или сестричка, которому достается больше внимания, чем малышу, ребенок будет ревновать. Понятно, что ты уделяешь много внимания новорожденному, так как он в этом нуждается и без должного ухода и опеки малютке ну никак не обойтись. Но старший ребенок-то этого понять не может. Ведь он только видит то, что мама больше играет с новым членом семьи, нежно что-то приговаривает, гладит, целует, и чувствует себя обиженным, забытым родителями. Ситуация усугубляется, если ты прикрикнешь на малыша, когда он начинает громко говорить или бегать во время сна новорожденного. И у крохи складывается стойкое впечатление, его что уже не любят. А тут еще он видит, как некоторые его вещи переходят в наследство новому малышу и ребенок тем более решает, что младший братик вытесняет его.

В этой «борьбе» малыш может даже обидеть младшенького

Ревнуя, добиваясь внимания родителей, ребенок подсознательно считает, что так он «борется» за их любовь. Поэтому в этой «борьбе» малыш может даже обидеть младшенького. Как часто старшие из-за ревности щипают, толкают ребенка. Поэтому если заметила, что малыш «косо смотрит» на брата или сестричку, сразу предпринимай «примирительные» меры.

Что с этим делать?

Первым делом, по возможности, уделяй малышу чуточку больше внимания. Говори с ним, гладь, играй, делай все то, что ты делала и до рождения второго малыша. Понятно, что времени на все это у вас будет меньше, но все же постарайся хотя бы час в день уделять именно ревнующему малышу. Очень часто малыш может ревновать даже не от того, что ему не уделяют внимания. Когда в доме появляется новорожденный, его пытаются оградить от тесного контакта со старшим ребенком, который может захотеть его потискать, потрогать и подергать. Да и вообще, особая аккуратность малышам в общении с грудничками вообще не свойственна. Поэтому чадо нервничает от того, что теперь в доме не все в его власти.

Многое зависит от того, как ты познакомишь малышей

При первой встрече

Многое зависит от того, как ты познакомишь малышей. Если ты в доступных словах объяснишь ребенку, что его сестричка или братик еще очень маленькие, а он уже большой и умный, и ты будешь ему очень благодарна, если он тебе поможет ухаживать за новорожденным, у малыша возникнет впечатление, что он очень нужен маме, ведь ей тяжело самой заботиться о его новом родственнике. И вместо ревности малыш почувствует ответственность, ведь его мама сама попросила помочь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ревность. Ее опасность для семьи

На самом деле, ребятам нравится чувствовать опеку над младшими, поэтому ревности не останется места, если он тоже будет «воспитывать» малыша. Ну а если времени на второго ребенка у тебя в какой-то день не останется вообще, попроси кого-то из родственников помочь тебе. Пусть малыша отведут на прогулку, поиграют с ним, то есть, займут какими-то делами, чтобы у него не возникало чувство, что он маме мешает.

Ревность - естественное чувство

Ревность у малыша – естественное чувство, поэтому не злись на ребенка, если он вдруг не захотел делиться тобой с сестричкой, твоей подругой, и даже папой. Постарайся объяснить ребенку, что он все равно очень тобой любим и все его тоже очень ценят. Если малыш это поймет (и необязательно с первого раза), ревновать он станет намного меньше.

Читайте также: