Как закалять ребенка

None
Ты, как мама, прекрасно знаешь, что овощи и фрукты, выросшие в тепличных условиях – это не очень натурально и вкусно. Кроме того, требуют специальных условий и, порой, химических добавок. Вот так и ребенок: чем больше ты будешь сдувать пылинки и создавать тепличные условия, тем меньше выработается сопротивляемость организма и он будет жить на одних химических добавках – таблетках. Как можно оздоровить ребенка и как его закалять?

Зачем

Если ты решила закалять ребенка, поинтересуйся, возможно, в вашем детском саду или же неподалеку есть специальные оздоровительные группы. Там этот процесс контролируют опытные специалисты и воспитатели. Однако, дома ты можешь подготовить ребенка к такой группе, чтобы вхождение в новый ритм жизни не стало для него стрессом. Или даже выработать собственную программу закаливания своего ребенка, учитывая индивидуальные особенности его организма, и заниматься этим самостоятельно, без чьей-либо помощи. Закаливание – это прекрасная профилактика простуд, ОРВИ, болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы и других недугов, оно помогает повысить сопротивляемость иммунной системы и держать тело в тонусе, а дух - в бодрости. Закаливание и правильное физическое воспитание – залог крепкого здоровья. Береги здоровье смолоду – гласит народная мудрость.

Закаливание

Водные процедуры, свежий воздух, солнечные ванны

Водные процедуры, свежий воздух, солнечные ванны – основные факторы закаливания. Начинать лучше всего с первых месяцев жизни. Однако и позже – можно и нужно. Лучше поздно, чем никогда, как говорится. Перерывов делать нельзя – если начала, то не останавливайся. Перерыв – начинай заново. Только так можно достигнуть положительного эффекта. Перед тем как начать, советуем ознакомиться с данной тематикой детально, прочитав не менее 2 книг. Но для начала запомни пару несложных правил: Характер и объем процедуры закаливания должен соответствовать годам ребенка, а также, как уже указано выше, проходить систематически, с определенным алгоритмом, а не хаотично. Все изменения, новшества должны вводиться постепенно, с равномерным увеличением.

Прежде всего, посоветуйся с врачом

Прежде всего, посоветуйся с врачом. Если есть какие-либо противопоказания – не начинай. В самом процессе, особенно на первых порах, регулярно навещай педиатра, а также периодически сдавай анализы малыша на диагностику. Прекращай с закаливанием, если состояние здоровья ухудшилось – либо не начинай вовсе снова, либо начинай все заново и, главное, правильно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как закалять ребенка?

Начинать необходимо с воздуха и воды

Закаливание воздухом – это тщательное и систематическое проветривание в помещении, где при этом находится малыш. Количество проветриваний – минимум три раза, даже в холодную пору. Летом же, в хорошую погоду, окно вообще не закрывай. Комнатная температура должна составлять около 18-19 °С.

Очень полезны гуляние босиком по траве

Гуляй с ребенком на улице, лучше понемногу, то есть пару-тройку раз, но в общем около 2-3 часов на воздухе он должен проводить. Очень полезны гуляния босиком по траве, по морским ракушкам, камням, щебени. Одежда для таких гуляний должна быть не тонкая и не толстая, а именно - соответствовать сезону и погоде. Закаливание нераздельно с самыми обычными процедурами – умывания и купания. Утреннее умывание, начинай с 28 °С и своди его постепенно к 20 °С, каждые три дня понижая на градус. Обливание: купай ребенка при температуре воды около 36 °С в течение 5 – 10 минут, а после облей его водой. Не обязательно обливаться полностью – главное обмыть грудь, спину, животик и руки. Температуру обливаний снижай каждые 5 дней, по одному градусу, необходимо свести ее к температуре 27-28 °С. Вместе с тем, как будешь проводить такие процедуры с ребенком, попробуй и сама позакаляться, чтобы иметь представления о том, что сейчас чувствует твой малыш.

Читайте также: