Приправы и соусы в детском меню

None
Для полноценного роста и развития твоего малыша его рацион должен быть разнообразным и полезным. Очень хорошо, когда мама изучает вкусы крошки и вводит все новые и новые блюда в его меню. Так в семье растет гурман. Скорее всего, ему придутся по душе различные специи и соусы. Только какие ребенку можно давать, а какие нет? И что лучше – покупать готовые приправы и соусы или готовить их в домашних условиях?

Ароматные крупинки

Немного приправы – и привычное блюдо пахнет совершенно по-другому, да и вкус его значительно улучшается. Все это возможно благодаря специям и твоей кулинарной фантазии. Оценит ли ее малыш? И можно ли ему давать тмин, перец, гвоздику, розмарин или классический лавровый лист? Детские диетологи пока не дают однозначный ответ, не взирая на все полезности специй. Ведь желудочно-кишечный тракт у малышей – нежен и уязвим, это касается любых раздражителей. И если специя острая или жгучая – это может вызвать воспаление или пищевую аллергию.

Немножко перца…

Спешить добавлять разнообразные приправы в детское меню маленького ребенка – не стоит. Блюдо можно лишь слегка присолить или добавить мягкую приправу. А вот острые или жгучие специи, такие как чили, каррикайенский перец или хрен в меню малыша вообще не должны присутствовать вплоть до школы.

Специи для самых маленьких

Лавровый лист

Сладкий и белый перец, а также лавровый лист можно добавлять в детские блюда с 9 месяцев. А вот черный перец – после 1 года.

Соусы в детском меню

Они играют большую роль в детском питании. А главное – могут возбуждать аппетит. Но постоянно давать одни и те же соусы детям не стоит, такая добавка быстро приестся. Магазинные соусы ребенку также могут быть вредны. Они содержат химические добавки и консерванты. Лучше всего соусы готовить самим, а использовать для этого зелень и пряные корнеплоды. Очень хороши для детей соусы из редиса, капусты, основанные на сметане и лимонном соке. Домашние соусы помогут сделать пищу более питательной и вкусной. Их следует добавлять к рыбке, мясу, салатам.

Соус сметанный

Это довольно простой соус. Для его приготовления необходимо 30 г сметаны, 100 мл мясного бульона, 5 г пшеничной муки, 2 мл солевого раствора. Он подается к котлетам, тефтелям биточкам, фрикаделькам из рыбы и мяса, к отварным овощам, кабачкам, грибам.

Сметана с редисом

Редис необходимо нарубить мелко ножом и перемешать с холодной густой сметаной, добавить раствор соли.  Такой соус хорошо дать детям на закуску.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем накормить ребенка в обед?

Томатный соус

Томатный соус

Его можно приготовить из томатного сока, муки, сливочного масла, сахарного сиропа и солевого раствора.

Земляничный соус

Больше всего придется по вкусу малышам. Ведь готовится он из земляники или клубники и сахарного сиропа. Такой соус подают с мучными и крупяными блюдами, с кашами и пюре в горячем или холодном виде. Экспериментируй вместе с малышом на кухне, но учитывай его вкусы, здоровье и возраст. Может быть и он, когда вырастет, станет настоящим поваром высшего класса! Приятного аппетита!

Читайте также: