У ребенка режутся зубы

None
Процесс прорезывания зубов у малыша происходит по-разному. Один малыш может не ощутить никакого дискомфорта, другой – стать более беспокойным и нервным. У многих детей процесс прорезывания зубов может сопровождаться повышением температуры. Как сделать этот процесс менее болезненным – читайте далее.

Процесс развития зубов у ребенка

Процесс развития зубов у ребенка

Процесс развития зубов у малыша происходит еще до рождения. Конкретнее, это закладывается на 6-8-й неделе беременности. В самом начале у крошки появляется двадцать зародышей молочных зубов. А вот на 20-й неделе вынашивания плода зарождаются зачатки уже постоянных зубов. Эти зубы располагаются немного глубже молочных. Обычно молочные зубы прорезаются у малышей в возрасте 6-8 месяцев. Но бывает, что первые зубы у ребенка проклевываются еще в 3 месяца или в 11 месяцев. Если же крошке больше года, а зубов еще нет, необходимо обратиться к стоматологу. Он сделает необходимое рентгеновское обследование. Оно может обнаружить, что зачатков нет вообще.

Как определить, что у ребенка режутся зубы?

Слюнотечение называют одним из ярких симптомов появления зубов у детей. Оно может быть довольно обильным. Поэтому у крошки вокруг рта и на подбородке может образоваться раздражение. Слюни раздражают нежную кожу, так проявляются краснота или прыщики. Поможет при таких явлениях любой детский крем. Малыш может чувствовать дискомфорт, когда у него прорезаются зубки, поэтому часто грызет кулачки и игрушки. Его десны постоянно чешутся и это его сильно беспокоит. Как и маму. Но ей не стоит слишком переживать. Воспаление - это нормальная защитная реакция ткани десен на процесс прорезывания зубов. Самое интересное, что у некоторых крошек это происходит без боли, другие же наоборот могут страдать от сильных болевых ощущений. Самим болезненным есть процесс появления первых зубов и резцов.

Почему, когда растут зубки – болят десна?

Маленький острый зуб ребенка подходит к поверхности десны, и тогда болевые ощущения могут усилиться и продолжаться до нескольких недель. Малыш, у которого прорезываются зубки, может часто плакать и капризничать, особенно когда дело доходит до кормления. Ребенок постоянно что-то грызет, а маме кажется, что малыш хочет кушать. Кстати, если малыш уже начал употреблять твердую пищу, может временно потерять к ней интерес. Опять же, повторимся, это временно. Его естественный аппетит появится, когда только зуб прорежется. Но, если ты заметила, что кроха отказывается более чем от двух кормлений - следует обратиться к педиатру.

Повышенная температура

До сих пор врачи не связывают повышение температуры с прорезыванием зубов у крошки. Хотя и не отрицают – температура может быть результатом воспаления десен. Если при прорезывании зубов у малыша таки появится температура, маме следует обратиться к доктору, особенно если температура не падает больше 3 дней. Иногда на деснах малыша могут проявиться синеватые бугорки. Это не должно пугать маму. Такие гематомы не опасны. Многие врачи рекомендует дать им время рассосаться без медицинского вмешательства. В отдельных случаях поможет холодный компресс. Он ослабит неприятные ощущения и ускорит рассасывание гематом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Снижение температуры продлит болезнь малыша? Мнение эксперта

Осложнения

Боль при проявлении зубов может распространиться и на щеки

Боль при проявлении зубов может распространиться и на щеки и даже на ушки. Вот почему некоторые дети тянут себя за ушки, трут щечки и подбородок.

Как помочь малышу, у которого режутся зубы?

Чтобы облегчить страдания крошки, необходимо чистым пальцем помассировать десну в месте, где должен прорезаться зубик. Делать это следует без усилий и очень нежно. Малыш должен почувствовать облегчение.

Игрушки для зубов

Зубной прорезыватель

Сегодня существует масса игрушек, которые помогут крошке справиться с болью. Среди них, так называемый - зубной прорезыватель. Но, важно, чтобы он всегда была чистым. Лучше всего, если такая игрушка будет немного прохладной – это поможет немного успокоить боль и уменьшит воспаление.

Читайте также: