Резус-отрицательная кровь мамы, стоит ли паниковать?

None

Как только ты узнала, что беременна, сразу же нужно встать на учет и сдать необходимые анализы, если это не было сделано раньше. Среди прочего, тебе обязательно нужно узнать свою группу крови и резус, и обязательно группу крови с резусом будущего папы. Как известно, если женщина резус-отрицательная, а мужчина резус-положительный, существует вероятность появления резус-конфликта. Но так случается далеко не всегда.

Обязательно выясни свою группу крови и резус-фактор до беременности!

Резус-конфликт

Резус-фактор – это присутствие или отсутствие определенного белка в крови. Если его нет, резус считают отрицательным. Так вот, если кровь матери не имеет этого белка, а кровь плода имеет, то в организме матери может запуститься естественная иммунная реакция и он начнет вырабатывать антитела для борьбы с плодом как с инородным организмом. Случается, что резус-конфликт становится причиной выкидыша или преждевременных родов, а также может быть причиной многих патологий у малыша, таких как нарушение слуха или повреждение мозга. Но не у каждой резус-отрицательной мамы обязательно случается резус-конфликт. Часто бывает, что количество антител в крови матери настолько невелико, что не может причинить никакого вреда плоду.

Без паники

Врачи предупреждают появление резус-конфликта

Если оказалось что твоя кровь резус-отрицательная, а у партнера положительная, не стоит сразу впадать в отчаяние и повышать себе давление приступом паники. Врачи уже многие годы предупреждают появление резус-конфликта у отрицательных мамочек. Тебе нужно просто встать на учет и ежемесячно сдавать кровь из вены на антитела. На более позднем сроке, 32-35 недель, анализ стоит сдавать два раза в месяц, а после 35-й недели – раз в неделю. Тогда врачи успеют вовремя отследить рост количества антител в крови и принять меры. Если же к 28-й неделе антитела в крови не обнаружены, то врач все равно порекомендует сделать укол антирезусного иммуноглобулина для профилактики резус-конфликта.

Его же вводят резус-отрицательной мамочке и в течение суток после родов, для предупреждения резусного конфликта при следующих беременностях. Что касается грудного вскармливания при резус-конфликте, то да, оно вполне возможно. Более того, материнское молоко способствует выведению из организма новорожденного билирубина. Даже если резус-конфликт все-таки случился, у медиков есть способы подавления его активности и улучшения состояния беременной и плода. Делается анализ крови из пуповины для определения состояния плода и при надобности проводится внутриутробное переливание крови. Беременность – это процесс радостного ожидания чуда.  Верь в себя, наслаждайся моментом и прислушивайся к рекомендациям врачей, и ребенок обязательно родится здоровым.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: