Месячные во время беременности

Часто женщины не могут вовремя распознать беременность, поскольку в первый месяц у них продолжается менструация. Оказывается, месячные при беременности возможны?

None

Что такое месячные?

У каждой девочки еще до рождения в каждом из яичников находится по 100 - 150 незрелых яйцеклеток. По достижении возраста полового созревания гипофиз начинает выделять гормон, которым регулируется деятельность яичников. В ответ в яичнике созревает яйцеклетка. Это - самая крупная клетка в женском организме (у мужчин тоже все клетки меньше). Поначалу она находится в защитном пузыре - фолликуле. На момент, когда она окончательно созрела, фолликул лопается, и происходит выход яйцеклетки - овуляция. После чего яйцеклетка благодаря ворсинкам на внутренней поверхности маточной трубы начинает перемещаться по ней на пути в матку. А в это время в матке происходят изменеения: ее внутренний слой - эндометрий -  утолщается, в нем появляется множество дополнительных мелких кровеносных сосудов. Таким образом готовится выстилающий слой в матке для возможного закрепления плодного яйца, если яйцеклетка будет оплодотворена. 

Полезно знать: Причины задержки месячных, кроме беременности

Если же оплодотворения не произошло, надобность утолщенного эндометрия отпадает, и он отслаивается от внутренней поверхности матки и вместе с яйеклеткой покидает тело женщины. Так наступает менструация. Это сопровождается кровотечением, потому что повреждаются кровеносные сосуды, которые были обарзованы в ненужном теперь эндометрии.

Если же после овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, то плодное яйцо при попадании в матку, прикрепляется к ее стенке, и эндометрий не отмирает, а приступает к своим функциям обеспечения и защиты плодного яйца.

Казалось бы, по логике вещей во время беременности месячные идти не должны. Так оно и есть, за некоторыми исключениями.

Могут ли идти месячные при беременности?

Как это ни парадоксально, но обильные месячные во время беременности – это вполне объяснимое явление. Правда оно возможно только в первый месяц. Такое может случиться, если оплодотворение произошло в середине цикла, а плодное яйцо пока не достигло матки, обычно на это нужно до 15 дней. А значит, гормональный фон еще не успел измениться, то есть организм запустил обычную схему работы, и начались следующие месячные.

Также незначительное кровтоечение, которое женщина может принять за обычные месячные, иожет сопутствовать процессу закрепления плодного яйца в полости матки.

Но это касается только первого месяца беременности, дальше такого быть не должно. В дальнейшем месячные во время беременности и боли внизу живота – это повод обратиться к врачу для обследования.

Их причиной могут быть как гормональные расстройства в организме женщины, так и угроза прерывания беременности или внематочная беременность. Вообще-то, месячные во время внематочной беременности идти также не должны, но у некоторых женщин это состояние сопровождается длительными нехарактерными кровянистыми выделениями. Месячные во время беременности чем отличаются от месячных при внематочной беременности? Ничем, так как при внематочной беременности гормональный фон, особенно поначалу, идентичен состоянию нормальной локализации эмбриона. Вот почему сразу же после положительного теста на беременность женщине следует обратиться к гинекологу и пройти УЗИ-диагностику - для локализации плодного яйца и исключения внематочной беременности. Она есть состояние, угрожающее жизни женщины, и чем раньше она будет установлена, тем больше шансов спасти жизнь и здоровье пациентки.

Сколько идут месячные при беременности

Как мы уже сказали в норме месячные могут быть только в течение первого цикла. А вот что касается длительности этой менструации, то тут все зависит от дня оплодотворения. Если на момент окончания цикла плодное яйцо не достигло полости матки, у женщины идут обычные месячные, привычной длительности и объема. Если же кровотечение вызвано не менструацией, а посадкой эмбриона на стенку матки (так называемое имплантационное кровотечение), оно будет значительно короче и скуднее обычной менструации. Такие выделения продлятся не более 4 дней.

Если продолжаются кровянистые выделения

Причиной продолжения выделений во время беременности может быть нестабильный гормональный фон женщины, что в наше время не редкость. Случается, что во время беременности происходит снижение уровня эстрогенов, и тогда вполне возможны кровянистые выделения именно в то время, когда должны быть месячные. Если кровянистые выделения появляются только при движении, исчезают ночью и никогда не сопровождаются болевыми ощущениями – это скорее гормональное нарушение в организме и консультация врача не помешает.

 

Если же у тебя внезапно открылось кровотечение, сопровождающееся острой или тянущей болью внизу живота либо тупой болью в пояснице, следует немедленно обратиться к своему врачу или вызвать "Скорую помощь".

Причинами такого кровотечения могут быть:

 Сами по себе кровотечения не опасны для плода, но они влияют на процесс вынашивания. А потому при появлении малейших кровянистых выделений следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: