Как отучить ребенка от соски

None
Прежде чем начинать активные действия по отучению малыша от пустышки, ответь себе на вопрос, а почему ты так сильно хочешь отучить его? Потому что другие детки в этом возрасте не сосут пустышки? Или может быть, потому что говорят, что соска портит прикус? Этому утверждению, кстати,  вообще нет никаких медицинских доказательств. В любом случае, помимо твоего желания, нужно смотреть на реакцию малыша, готов ли он попрощаться с любимым аксессуаром?

Почему соска так важна?

Соска для малыша - игрушка или привычка? Сосательный рефлекс – один из главных у детей. Кроме того, доказано, что сосание соски или пальчика благоприятно влияет на процесс умственного развития младенца. А потому, лишить ребенка такого необходимого физиологического процесса у тебя просто не получится.

До какого возраста нужна пустышка?

В этом вопросе, как и во многих других, касающихся малышей, все индивидуально. У одних деток сосательный рефлекс менее выражен от природы, и они более спокойно относятся к пустышке, другие же наоборот, нуждаются в ней постоянно и по любому поводу. Не стоит переживать, если соседский ребенок уже отказался от соски, а твой все никак, просто он еще психологически к этому не готов.

Способы отлучения от соски

Существует два признанных метода отучить ребенка сосать пустышку. Можно выбрать более подходящий из них или изобрести свой собственный, здесь на все твоя воля и воля малыша. Пусть твой малыш подарит соску...другому ребенку! Итак, способ первый. Когда ты заметила, что пришло подходящее время отучать ребенка от соски, можно, предварительно поговорив с ним, устроить церемонию прощания с пустышкой. Можно аргументировать этот процесс тем, что ребенок уже совсем взрослый и может подарить свою пустышку совсем маленькому соседскому мальчику, так как ему она теперь нужнее. Или же просто попрощаться с пустышкой и выкинуть ее в мусорное ведро. Этот метод довольно жесткий, так как часто ребенок через некоторое время снова начинает просить соску по привычке, но здесь важно, чтобы все члены семьи действовали согласованно, нет, значит, нет. Но если ты увидишь, что малыш очень тяжело реагирует на отсутствие пустышки, слишком нервничает, плохо спит, и это все продолжается более двух недель, то не стоит его мучить, значит, он просто еще не готов. Верни ему соску и попробуй подойти к этому вопросу другим методом. Способ номер два, заключается в том, чтоб договориться с ребенком о конкретном умеренном времени, когда он будет сосать пустышку. Например, это может быть недолгий период после возвращения из садика или только перед сном, как часть ритуала. Это более гуманный метод, так как ребенок отвыкает от соски постепенно, избегая стресса из-за резкой перемены в привычной для него жизни. Итог таков: для каждого ребенка наступление времени, когда пора отучать его от соски, индивидуально. Не пытайся торопить события, лучше подстраивайся под физиологические особенности твоего ребенка, тогда процесс адаптации его к распорядку повседневной жизни, пройдет гораздо легче. Автор: Алиса Крон

Читайте также: