Токсоплазмоз во время беременности

None
Токсоплазмоз во время беременности - что это такое? И чем это заболевание опасно для человека? А для беременной женщины? Это - паразитарное заболевание животных и человека. У последнего это заболевание часто возникает бессимптомно. Человек утомляется, у него повышается температура, может проявиться головная боль. О лечении и профилактике этого заболевания – говорим дальше.

Симптомы болезни

Часто у человека просто увеличиваются лимфоузлы. Поэтому он и воспринимает это проявление, как простуду. Так, человек даже не подозревает, что переболел токсоплазмозом. В тяжелых случаях это заболевание может сопровождаться и более серьезными симптомами, например, пятнистой сыпью, лихорадкой, мышечными и суставными болями. Очень опасно поражение нервной системы токсоплазмозом.

Токсоплазмоз и беременность

Многие мамы знают об опасности, которой грозит токсоплазмоз беременным. Они паникуют и могут даже выбросить кошку из дома. Но не все так плохо и страшно. Только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности представляет риск для плода. Если ты болела давно этим заболеванием – это не страшно для малыша. Кстати, даже при первичном заражении плод не всегда инфицируется.

Они паникуют и могут даже выбросить кошку из дома

Зависит риск и от триместра беременности. Итак, в первом - риск заражения составляет 20%, если мама больна. Уже во втором – 30%, а вот в третьем все 60%. Но есть и хорошая новость. Хоть риск заражения в связи со сроком беременности растет, но тяжесть проявлений наоборот снижается.

Опасность для плода

Итак, если заражение произошло в первом триместре - у малыша, скорее всего, будут пороки развития несовместимые с жизнью. А вот если инфицирование произошло в конце беременности - симптомы могут отсутствовать вообще. Врачи рекомендуют – если женщина заразилась до 24 недели, беременность лучше перервать. Если женщина хочет сохранить ребенка – ей назначают лечение. Кстати, если человек перенес раз это заболевание - повторная встреча с паразитом ему не грозит.

Как происходит заражение?

Диагностика токсоплазмоза

Заразиться этим заболеванием можно при употреблении в пищу мяса зараженных животных. Говорят, что ¼ всех мясных продуктов в стране заражено этим заболеванием. Чаще всего вирус находят в свинине, баранине и оленине. Убить вирус может только термическая обработка. Если ты беременна и подозреваешь токсоплазмоз – сходи к врачу. Он должен определить, является ли болезнь свежей или старой. И лишь после этого он назначит лечение. Чтобы узнать инфицирован ли плод, проводят также исследование околоплодных вод. Также диагностировать заражение у малыша можно при помощи УЗИ. Если плод заражен – у него могут быть увеличены печень и селезенка, расширены желудочки головного мозга.

Лечение токсоплазмоза

Оно проводиться лишь при первичном заражении. Медикаменты беременной можно принимать только после 12 недель беременности. Убить вирус окончательно – невозможно. Но снизить его активность - реально.

Читайте также: