Чем полезны каши для ребенка?

None
Если подумать, сколько раз в неделю твой малыш кушает кашу, цифра получится впечатляющей. И на завтрак, и на ужин, и если ребенок приболел или просто приуныл, мама всегда на стол ставит именно это блюдо в самых разных вариациях. Так чем полезны каши для ребенка?

Каша еда наша

Ребенка кормят кашами очень часто, так как этот продукт чаще всего не вызывает аллергии. Именно за эту «безопасность» для детского организма, каши так полюбились мамами и малышами. Кроме того, есть возможность сделать кашу намного вкусней, чем, например овощное пюре. Потому и очень маленькие детки так любят такую еду. Прикорм кашами ведь и начинают поэтому после овощей, так как малышу их вкус может показаться слишком пресным. Главное, чтобы каши, которые содержат глютен, малышу предлагали уже после года. Но вот, твой малыш уже «взрослый», и ты можешь предлагать ему самые разные продукты. Но каши все равно занимают первое место. Так, собственно, в чем же польза каш для ребенка?

Одна польза

Полезны каши абсолютно всем, но твоему малышу особенно. Поэтому, давай разберемся, что собой представляет каждая крупа и каковы ее свойства.

Гречневая каша

Гречневая – незаменима, если твой малыш отравился и теперь ты ломаешь голову, что бы ему такого предложить, чтобы не навредить. Начинай именно с гречки, после того как пройдет период, когда совсем нельзя есть. Лечебное действие гречка имеет и при интоксикации организма. Очень хорошо гречка влияет и на обмен веществ, тем самым зарабатывая себе первое место в топе продуктов, которые можно и нужно употреблять при ожирении. Также в этой каше содержатся такие микроэлементы, как магний, кобальт, кальций, цинк, йод. Так что, если запасы гречки уже иссякли, пора запастись таким полезным продуктом. Тем более, что для тебя его свойства тоже не помешают.

Рис – главное преимущество рисовой каши, это ее гипоаллергенность, поэтому если твой малыш страдает от назойливой аллергии, рис - как раз для него. Но есть еще одно очень важное свойство этой каши – она помогает вывести из организма вещества, которые остались там после лечения антибиотиками.

Овсяная каша

Овсянка – это каша-энергетик, так как она снабжает организм такой дозой полезных веществ, что мозг может работать "без подзарядки"  около 4 часов. Именно поэтому овсяную кашу принято есть на завтрак. Кроме того, овсянка имеет профилактическое, а иногда даже лечебное действие на желудочно-кишечные болезни. Почему- то принято овсянку есть именно сладкой, добавляя в нее фрукты, в свежем и сушенном виде, сахар и прочие вкусности. Но овсянка ведь может быть и соленым блюдом, так что у тебя есть выбор - как именно овсянку подавать на стол своей крохе.

Перловая – каша, которая не удивит тебя огромным количеством витаминов, но вместе с тем как никто другой позаботится о работе пищеварительного тракта у малыша. Перловка также обеспечит заряд энергии на ближайшее время. Чаще всего перловую крупу варят на молоке, а уже потом запекают в духовке.

Пшенная каша обеспечит организм малыша ценными белками, а также позаботится о сердечно-сосудистой системе.

Манная каша

Манная крупа - такая любимая всеми мамами и их чадами. Собственно, именно для деток эта каша очень полезна. Поэтому так часто когда-то бабушки варили ее своим внукам. Очень хорошо есть манку для хорошего развития костной системы малыша. Также в ней содержится фосфор, который связывает соли кальция. Но не перестарайся с этой кашей, ведь некоторые вещества из нее могут плохо влиять на усвояемость витамина D в организме.

Как готовить

Большой плюс каш – это их универсальность. Ведь практически любую из них можно приготовить как сладкой, так и соленой, можно добавить мясо, а можно дать сахар и фрукты. Поэтому, для заботливой мамы здесь есть, где разогнаться, тем самым позаботившись о том, чтобы ребенку не надоела такая еда.

Так что, готовь каши для малыша и сама не забывай о них. И фантазию тебе в помощь, чтобы превратить крупы в по- настоящему вкусное блюдо. Чем еще разнообразить меню ребенка, читай Питание ребенка с учетом сезонности.

Читайте также: