Когда вводить прикорм

None
Кроха растет и развивается, и в шестимесячном возрасте ему придется совершить серьезный шаг. Именно тогда в жизни ребенка произойдет первая перемена в области питания: его рацион пополнится твердыми продуктами. Малыш откроет для себя другую пищу, а до сих пор он получал все необходимые калории и вещества из материнского молока.

Мама, мама! А я уже готов!

Когда вводить прикорм для ребенка

Разумеется, твой малыш так не скажет. Но понаблюдай за своим ребенком, и он даст тебе знать о своей готовности. Американская академия педиатрии рекомендует начинать вводить прикорм именно после 6 месяцев. Но в то же время, некоторые родители подтвердят, что их дети готовы к употреблению другой пищи раньше.

Признаки:

  • Значительное прибавление в весе. Большинство детей готовы к введению прикорма, если их вес удвоился от того веса, который был у них при рождении, и им по крайней мере уже 4 месяца.
  • Растущий аппетит. Даже после 8-10 кормлений грудным молоком ребенок все еще кажется голодным.
  • Даже если он не совсем готов для детского стульчика, ребенок должен уметь сидеть прямо, чтобы проглатывать  еду.
  • Должен исчезнуть рефлекс - отталкивающая реакция на все не похожее на мамочкино молоко.
  • Важно, что ребенок должен быть абсолютно здоров. В случае, если скоро его ждет профилактическая прививка – введение прикорма откладывается на неделю до -  и неделю после нее.

Прикорм для малыша

Задай себе следующие вопросы:

Может ли мой ребенок держать свою голову устойчиво в вертикальном положении? Может ли мой ребенок сидеть прямо, хоть и с поддержкой? Твой ребенок интересуется тем, что едят взрослые? Если эти признаки совпадают с реальностью, ты ответила утвердительно на вопросы, и у тебя есть одобрение педиатра или диетолога, значит, можешь начинать вносить разнообразие в рацион своего карапуза.

Советы мамочкам, как кормить маленькие ротики

Начинай с введения одного продукта и постепенно переходи к нескольким, следи за тем, чтобы не проявлялись аллергические реакции. В течение первых дней начинай с половины чайной ложечки. С семимесячного возраста малыша можно уже знакомить с источником белка - мясом. После хорошего усвоения ребенком специально приготовленных для него тефтелек – котлеток-паштетов можно начинать формировать завтрак, обед и ужин.

Чем кормить малыша

Уточни у своего врача список неприемлемых продуктов для твоего ребенка. В этот опасный «черный» список входят продукты, которые не рекомендуется употреблять и взрослым, в том числе - не натуральная пища с красителями, ароматизаторами и искусственными добавками, генномодифицированные продукты, сложная пища из многих составляющих, избегай консервированной пищи, сырых волокнистых овощей. Если ты переживаешь, что не запомнишь весь список, запомни главное правило, которым необходимо руководствоваться не только в составления рациона детей, но и взрослых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Искусственное вскармливание: особенности выбора смеси

Скажи «да» овощам, фруктам, злакам и кашам, «иногда» и «в меру» – мясу, молочным продуктам; «редко» – жареной еде, консервам. Простое правило здорового питания для людей любых возрастов. Угощать кроху солью и сахаром до года не приветствуется. Никогда не заставляй ребенка, это может отобразится в будущем в виде проблем с аппетитом. Очень важно, чтобы у ребенка были только положительные ассоциации с едой. Корми ребенка, играя. Время проявить свое актерское мастерство.

Не заставляй ребенка кушать

Пускай твой сыночек или доченька принимает пищу вместе с другими членами семьи, это сделает процесс более значительным в ее или его жизни. А также время обучать собственным примером столовому этикету. Ведь маленькие дети улавливают все на лету и являются отражением своих родителей. Мамочкам - терпения, а крохам - приятного аппетита и добро пожаловать в мир вкусняшек и полезностей!

Читайте также: