Чем вызвана послеродовая слабость

None
Когда мама сразу после родов чувствует слабость и изнеможение – это логично, естественно и закономерно. Но когда мама еще два месяца после родов не может придти в себя, и некоторые показатели ее здоровья так и не вернулись в норму, значит, пора принимать меры.

Что это со мной?

Слабость после родов

Иногда муж и близкие родственники замечают, что почему-то слишком мало радости приносит новоиспеченной маме уход за младенцем. Но обвинить маму в недостаточной любви к ребенку глупо, а вот мысль о том, что нужно позаботиться о ее здоровье, должна посетить светлые головы мужа или ближайших родственников. Хотя, конечно, лучше всего, если ты сама  будешь настолько внимательна к себе и своему здоровью, что вовремя заметишь неладное и обратишься к врачу. Например, тебя длительное время после родов может беспокоить общая слабость, подавленное состояние, усталость и отсутствие конкретного стимула к действию, нежеланию лишний раз суетиться. Достаточно часто при этом может наблюдаться ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться и т.д.

Почему так?

Часто причиной слабости является проявления анемии, которая может настигнуть женщину, если во время родов у нее были слишком большие кровопотери. Вследствие снижения уровня эритроцитов  в крови, снижается и уровень гемоглобина. А о недостаточности железа ты и так много слышала, так как она неизменно сопутствует пониженному уровню гемоглобина.

Причиной слабости является проявления анемии

Поэтому, посоветовавшись с врачом, есть смысл употреблять железосодержащие препараты. Иммунитет тоже страдает, поэтому средства для его укрепления все так же приветствуются. Ну и для того, чтобы стимулировать процесс кроветворения в организме, есть смысл употреблять витамин С и фолиевую кислоту, белки. Часто причиной слабости являются и некоторые изменения в организме. Работать после родов иначе, чем во время беременности, начинает сердце, а с ним меняется и артериальное давление, и даже гормоны "действуют" по своему усмотрению. Поэтому просто нужно дать время адаптироваться собственному организму к таким изменениям.

Как-то пусто…

После родов женщина избавляется от такой любимой ноши, которая во время беременности спровоцировала изменения  расположения внутренних органов, а поэтому кроме всего остального присутствует еще и физическое чувство пустоты и незаполненности. С одной стороны, психологически для мамы это достаточно тяжело, а с другой, физическое чувство дискомфорта после резкого «расставления» органов по своим местам вполне оправдано и даже ожидаемо.

Послеродовая депрессия

Психологические «заморочки»

Есть две причины, по которым женщина может ощущать психологическую слабость или дискомфорт. Во-первых, это адаптация к состоянию материнства, освоению новых ролей, забот и обязанностей. Да и что уж там говорить, в первое время после родов забот действительно много, что не особенно радует уставшего человека. Во-вторых, это всем известная послеродовая депрессия, которая редко прибавляет сил. Поэтому, если уверена, что никаких заболеваний у тебя нет, но состояние оставляет желать лучшего, постарайся привыкнут к мысли, что это пройдет. Другого способа, как переждать это состояние и при этом всячески поддерживать свое здоровье, заботясь о питании и отдыхе, пока не придумали. А еще чаще радуй себя, смотри на беззащитное личико крохи и пусть это прибавляет тебе жизненных сил, общайся с мужем, проси его о помощи, тогда силы твои вернутся к тебе намного быстрее.

Читайте также: