Фитнес после родов

Когда же можно приступать к тренировкам после родов, и с каких упражнений следует начинать? Как найти время на спорт, когда у тебя малыш на руках, и какую физическую нагрузку выбрать?

Что можно поcле родов?

Акушеры не советуют женщинам применять какую-либо физическую нагрузку в течение 4-6 недель после естественных неосложненных родов и 6-8 недель, в случаях кесарева сечения, разрывов в родах или эпизиотомии (разреза). Все, что тебе позволительно в этот период – поднимать вес, не тяжелее собственного ребенка. Да и не стоит на первых порах «рваться в спорт». Твой организм пережил сильный стресс, и сейчас ему нужно как следует отдохнуть и восстановиться. Пока что твой фитнес сводится к укачиванию на руках малыша и прогулкам с коляской. Последние, кстати, сжигают до 200 ккал в час.

По истечении указанного времени, если мама хорошо себя чувствует, можно приступит к выполнению самых простых упражнений – наклоны вперед-назад и в стороны, приседания, круговые вращения руками и ногами. Ни в коем случае не следует начинать в это время активно прорабатывать мышцы брюшного пресса! Рано, мама. Твой организм еще не готов к таким нагрузкам, сейчас они могут спровоцировать серьезные последствия, вплоть до опущения или выпадения органов малого таза.

Упражнения Кегеля

Зато в этот период как нельзя кстати пригодятся упражнения Кегеля. Методика, разработанная в 50-е годя прошлого столетия американским гинекологом Арнольдом Кегелем, позволяет женщинам укрепить мышцы тазового дня для подготовки к родам во время беременности, для быстрого восстановления растянувшихся тканей после родов, для профилактики опущения органов малого таза, а также для сексуального здоровья, тонуса и молодости. Она предполагает попеременное сжатие и расслабление интимных женских мышц – многократные повторы либо замирания в напряженном и расслабленном положении в течение равного количества секунд.

Эти упражнения можно выполнять, занимаясь обычными делами, и даже в людных местах – никто не заметит, что на самом деле ты не просто идешь, стоишь или сидишь, а делаешь интимную зарядку. Таким образом, решается проблема вечной нехватки времени у молодой мамы. И, конечно же, главное – регулярность таких занятий.

Что нельзя?

К полноценным тренировкам врачи позволяют приступать родившим женщинам только после 3 месяцев, в случае естественных родов, и спустя 5 - 6 месяцев после кесарева сечения. Не пугайся, что для восстановления формы придется ждать так долго – стремительное похудение в первые месяцы после родов все равно, во-первых, мало возможно, а во-вторых, вредно. В любом случае, со всеми «накоплениями» организм будет расставаться постепенно, так, что через 9 - 12 месяцев после родов твое тело вернется к прежним объемам.

Для кормящей мамы физические перегрузки не допустимы – в уставших мышцах вырабатывается молочная кислота, которая через кровь попадает в материнское молоко, изменяя его вкус. Ребенок попросту может отказаться от такого «испорченного» питания. Так что не переусердствуй.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть кормящей маме

Также замечено, что усиленные аэробные нагрузки могут снижать лактацию. То же касается и бега трусцой, велоспорта, большого тенниса, занятий легкой и тяжелой атлетикой. Поэтому от таких тренировок пока откажись ради успешного продолжения грудного вскармливания.

Пилатес: в чем польза?

Особенно важно молодой маме прорабатывать мышцы брюшного пресса и спины. Первые сильно растянулись за время беременности, да и жировые отложения после родов остаются, преимущественно, в области талии. А укреплением спины следует заниматься из-за того, что на нее в первый год жизни ребенка ложится особенная нагрузка – укачивание ребенка на руках, длительное ношение в слинге и рюкзачке-«кенгуру», а также многие часы, проведенные мамой в склоненном над ребенком положении (при купании и переодевании крохи).

Вот почему молодым мамам так полезен пилатес. Он уделяет особое внимание именно мышцам спины и живота. И, что особенно приятно, каждая женщина может заниматься дома самостоятельно в удобное время – сейчас в интернете легко найти множество видеоуроков, от начальных до «продвинутых».

Аквааэробика

Столь популярный в последние годы метод заботы о фигуре подходит для женщин спустя полгода после родов. Некоторые бассейны даже предлагают одновременные занятия аквааэробикой для мамы и грудничковым плаваньем для ребенка. Кстати, сейчас даже выпускаются специальные подгузники, в которых малыш может плавать в бассейне или водоеме.

Так вот, аквааэробика хороша тем, что, давая нагрузки на все основные группы мышц, усиленные сопротивлением воды, она расслабляет позвоночник.

Молодым мамам идеально подойдет йога или беллиданс (танец живота). Эти оба вида активности, помимо того, что задействуют мускулы наших «проблемных» мест (талия, бока, живот), благостно влияют на эмоциональный и даже гормональный (!) фон женщины.

Кроме того, современные фитнес-клубы предлагают множество программ, в том числе и групповые занятия для молодых мамочек, а также индивидуальные программы коррекции фигуры. Если ты решила заниматься с тренером индивидуально, обязательно расскажи ему о том, что родила, и как давно в твоей жизни произошло это знаменательное событие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быстро похудеть, не впадая в крайности: 8 секретов

И вне зависимости от выбранного вида тренировок главное – ты остаешься женщиной и уделяешь время себе и собственной красоте. А это ох как важно в первый год после родов, когда мама практически растворяется в своем ребенке.

Ваш комментарий

2 комментария

ирина митина 25 января 2015 г. 14:15:53  
физическую нагрузку в течение 4-6 недель
ирина митина 14 февраля 2015 г. 21:52:58  
можно приступит к выполнению самых простых упражнений – наклоны вперед-назад и в стороны, приседания
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: