Как не вырастить эгоиста

None
Материнская любовь – это особый вид любви, это чистейшее, искреннее чувство, которое не требует ничего взамен от ребенка. Мать будет любить своих детей при любых обстоятельствах, независимо от их социального статуса, возраста и убеждений. Но при таком цветнике прекрасных чувств к ребенку как не вырастить эгоиста – нарцисса в своем семейном саду?

Подавай пример

Как не вырастить ребенка-эгоиста Пример – это специфический прием воспитания, который не требует никаких дополнительных инструментов и искусственных ситуаций. Это воспитания рутиной, воспитание буднями, самое природное воспитание в семье. Перед тем как требовать что-либо от ребенка, удостоверься, являешься ли ты образцом своих требований. Воспитательный эффект от слов, не подкрепленных действиями – минимален.

Научи бескорыстию

Ты – первый человек в жизни ребенка, которого он видит каждый день и который накладывает самый большой отпечаток на формирование характера и убеждений ребенка. Ты формируешь «хребет» сознания ребенка, поэтому должна делать это тщательно, чтобы в нем не было никаких искривлений. Принимать любовь и давать Недаром существует мнение, что так, как ты относишься к своим родителям, твои дети будут относиться и к тебе. Так что никогда не говори при ребенка плохо о бабушке, собственной матери или же свекрови, старайся максимально поддерживать атмосферу взаимной любви и уважения с супругом и всеми родственниками. Покажи малышу как это важно, на своем же примере, не только принимать любовь близких, а давать им взамен, и более того, больше отдавать. Пускай он поймет, как это прекрасно бескорыстно творить добро, любить людей, сопереживать их неудачи и горести и радоваться вместе с ними их достижениям.

Воспитай щедрость и милосердие

Пускай научится делиться игрушками, едой и т.п. с раннего детства. Замечательно, если у тебя есть другой ребенок или же если есть маленький друг у твоего ребенка. Это обучит делиться его гораздо быстрее и эффективней.Читай ему сказки  и притчи о том, как вознаграждается добро и наказывается эгоизм и тщеславие. Помогайте вместе одиноким бабушкам, соседям-инвалидам, одиноким матерям, кому-либо, кто находится в тяжелом положении. Воспитай в нем уважение к природе – он не должен без повода срывать цветы и листья, объясни, что всему живому на этой планете может быть больно и плохо. Пускай проявляет милосердие. Щедрость ребенка

Хорошие манеры идут рядом с альтруизмом

Альтруизм – противоположное понятие к эгоизму, бескорыстная любовь к людям, стремление помочь другим, совершать добрые дела во благо человечества. Обучай ребенка хорошим манерам поведения дома и в обществе. Хорошие манеры и культура поведения идут врозь с эгоизмом.

Люди - альтруисты

В чуть старшем возрасте расскажи ему о знаменитостях и звездах, которые хоть и являются всемирно известными, но при этом они не загордились, а наоборот участвуют волонтерами в благотворительных акциях, оказывают финансовую поддержку детским домам, больницам и другим нуждающимся. Если среди твоих друзей или знакомых есть такие люди – это вообще замечательно, ставь их в пример. Научи альтруизму

Светлое в темном

Научи ребенка замечать добро во всех людях. Особенно там, где на первый взгляд его нет. Пускай ищет хорошие качества в разных людях - от твоих любимых подруг до ворчливой соседки.
Но если главное слово в лексиконе ребенка – «я», «мне» и он ни в какую не хочет меняться, вечно капризничает и заставляет даже родителей жить по принципу «Все лучшее – детям, и никому другому» стоит обратиться к детскому психологу, и он сумеет скорректировать ситуацию, пока еще в ранние годы не поздно.

Читайте также: