Школа выживания для первоклассника

Первый раз - всегда не легко. А в школе - и подавно. Узнай, как ты можешь помочь своему малышу в его новой школьной, такой самостоятельной жизни.

None

Первый раз в первый класс… Когда-то был наш первый звонок, теперь в первый класс отправляется наш ребенок. И действительно, в первый класс мы идем только раз в жизни. И от того, как будет вести себя ребенок, понравятся ли ему учитель и одноклассники, примут ли они его, зависит, насколько успешным он сможет стать.

Школьные товарищи

Если малыш сразу найдет себе друзей или хотя бы одного друга, учиться в школе ему будет значительно проще. Но как мы, родители, можем ему в этом помочь? Психологи уверенны: главное – настрой на дружку. А это уже в силах родителей: постоянно говорить малышу, что в школе его ждут друзья, он познакомиться с веселыми и добрыми ребятами, видеться с которыми захочет каждый день. Расскажи ему, что нужно говорить, чтобы познакомиться с девочкой или мальчиком. Можно даже пойти на маленькую хитрость и дать первокласснику в школу шоколадку. Но только с одним условием: он должен поделиться с классом и угостить его товарищей. Дети обязательно оценят такую щедрость, а от шоколада точно никто не откажется.

Мы учиться не хотим

Иногда детки не понимают, что их жизнь поменялась: им нужно слушать учителя, тихо сидеть на уроке и выполнять домашние задания. Ребенок знает, что мама и папа очень важные люди: они ходят на работу, умеют делать много полезных вещей. А теперь и он может быть таким же важным взрослым человеком. В школе он учиться полезным вещам, которые помогут в будущем исполнить все заветные мечты.

Каждый вечер с интересом выслушивай, что ребенок узнал нового в школе, чему научился. Искренне удивляйся и радуйся за него, хвали и поощряй, но никогда не ругай за неуспеваемость. Проблемы бывают и с выполнением домашнего задания. Ребенок привык играть столько, сколько захочет. Часто мамы жалуются, что ребенка нужно заставлять делать уроки. Бывает, что каждый вечер заканчивается слезами, и выполнение домашнего задания переноситься на завтра. А завтра все опять повторяется. Психологи рекомендуют договариваться: за успешно и вовремя выполненное задание обещать поход в кино, мороженное или просмотр мультика. Домашнее задание лучше выполнять только через 2-3 часа после возвращения из школы и отводить на него определенное время. Например, если на задачку отведено 40 минут, то через полчаса нужно напомнить ребенку, что осталось всего 10 минут. Малыш должен привыкнуть быть собранным, так и в классе он сможет сконцентрироваться и успешно решить задание учителя.

Поход в первый класс – очень ответственное время для ребенка и его родителей. Проблем может возникнуть много, но их можно решить. Главное – слушать и слышать ребенка и помочь ему освоиться с новой ролью школьника.
 

Читайте также: