Высыпания на коже младенца

None
Ты заметила на коже своего малыша какие-то высыпания? Не паникуй. Сыпь на коже младенцев – довольно частое явление. Для начала стоит разобраться в природе этих высыпаний вместе с врачом, дальше – он назначит специальное лечение. Рассмотрим в статье причины кожной сыпи и варианты ее лечения.

Почему появляется сыпь?

Высыпания на коже младенца

Кожа малыша, особенно в первые дни и недели его жизни, переносит большое количество изменений. В основном они носят доброкачественный и главное, временный характер. Но бывает, что причиной высыпания на коже малыша является инфекция. Она может быть вызвана серьезной патологией. Родителям необходимо сразу показать малыша врачу, чтобы обезопасить крошку от серьезных болезней.

Мраморность кожных покровов

Это - симметричное поражение кожи туловища и конечностей новорожденного. Проявляется в виде пятнышек. И вызывает его реакция сосудов на холод. Как только температура вокруг крошки повысится – высыпание чаще всего проходит само по себе. Такая вот загадочная мраморность кожи может наблюдаться у крошки на протяжении нескольких недель, в некоторых случаях - даже месяцев. Но она не требует лечения.

Внезапное кратковременное изменение цвета кожи

Такое изменение цвета кожи ребенка может проявится при лежании крошки на боку. Оно выражается покраснением одной стороны тела. Вторая же сторона в это время обесцвечивается. Изменение цвета может происходить внезапно. Его продолжительность от 20 секунд до 20 минут. Чаще всего оно проявляется когда малыш плачет и сильно напрягает мышцы. Такой феномен наблюдается на 3-5 дне жизни, он может сохраняться на протяжении трех-четырех недель. Причиной такого изменения цвета кожного покрова специалисты называют незрелость гипоталамического центра, который контролирует расширение периферических кровеносных сосудов.

Сыпь у младенца

Токсическая эритема новорожденных

Это самая распространенная форма высыпаний на коже младенцев. Это высыпание характерно для 50-70 % доношенных младенцев, вес которых более 2,5 кг. Такое высыпание может проявиться в момент рождения. Также ее симптомы могут стать заметными на 3 день после появления крошки на свет.

Инфекционная сыпь

Сыпь на теле крошки также может быть вызвана инфекциями. Речь идет о вирусе простого герпеса, грибах вида Candida, стафилококковых инфекциях. Наблюдай за крошкой: если он чувствует себя плохо, а высыпания не проходят и довольно таки нетипичны, ребенка стоит показать врачу, тот назначит сдать необходимые анализы.

Угри новорожденных

Такие высыпания появляются у 20% новорожденных. Чаще всего это закрытые комедоны носа, лба, щек. Но бывают и открытые комедоны. Обычно такие высыпания проходят в течение месяца-двух. Лечение в этом случае – не нужно.

Высыпания на коже малыша

Сальные кисты

Это желтые или белые папулы 1–2 мм в диаметре. Они часто вызваны задержкой секрета в дерме сальных желез. Такие кисты возникают у половины новорожденных. Проявляются они на лбу, щеках, носике и на подбородке. Через пару месяцев проходят сами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать присыпки для грудничка

Потница

Она появляется из-за задержки потоотделения. Вся проблема в закрытых потовых железах. Кожный покров крохи еще не до конца зрелый. Потница бывает у 40% новорожденных. Она чаще всего проявляется в первый месяц жизни. Это своеобразная мелкая красная и белая сыпь. Для борьбы с потницей малышу необходимо постоянно обеспечивать поддержание в комнате приемлемой температуры, чтобы крошке не было жарко.

Ваш комментарий

1 комментарий

Наталия 23 октября 2014 г. 15:37:04  
Иногда еще в виде реакции на продукты, которые кушала мама.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: