От чего зависит аппетит ребенка?

None
Есть для того, чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть. Эта мировая истина известна всем. Но что делать, если твой кроха ее еще не понимает. Он отказывается кушать. В чем же причина плохого аппетита у крошки? От чего зависит аппетит ребенка?

Еда для выживания

Первейшая родительская потребность  - это осознать, что твой малыш защищен, что он сыт. Это естественное материнское желание - накормить кроху любой ценой. А если он не хочет? Это просто невыносимо для каждого родителя! Отказ от еды противоречит основам бытия.

Чем обоснован отказ от еды?

Причин может быть много. Во-первых, малыш может плохо есть, если есть проблемы с поступлением еды. Например, если у мамы плоский сосок, маленькая дырка в соске, "тугая" грудь. Также мешать нормальному процессу кормления могут проблемы в полости рта. Может быть, сосание или глотание вызывают у ребенка боль. Вызвано это может быть молочницей и вариантами стоматита. А может, у крошки просто воспалены десны в связи с прорезыванием зубов. Также причиной плохого аппетита могут быть проблемы в кишечнике. При повышенном газообразовании могут возникать болезненные ощущения в животике малыша. Малыш может плохо есть и если у него нарушено дыхание. Причиной такого явления может стать "забитый" нос. Ребенок ощущает дискомфорт, а дыхание через рот – невозможно во время еды.

Чем обоснован отказ от еды малыша

Кроме того, малыш может просто не переносить тот или иной продукт. Отдельные виды пищи могут спровоцировать у крохи рвотный рефлекс. Также слабо кушать ребенок может, если пища слишком холодная, горячая, или же если кусочки еды довольно крупные.

Может, но не хочет!

Если же малыш здоров и его не беспокоят проблемы, то возникает еще один закономерный вопрос: почему он не ест? Давай поговорим о самом понятии "аппетит". Это - желание есть, физиологический позыв к еде. Аппетит может быть умеренным, повышенным или же может наблюдаться его полное отсутствие. Почему так происходит?

Малыш заболел…

Отказ от еды во время болезни

Часто именно болезнь есть причиной отказа от еды. Снижение или полное отсутствие аппетита – это обычное проявление любой острой болезни. В этой ситуации – это нормально. Больные животные также отказываются от еды. Основные проявления болезней ведут к стандартной реакции. Речь идет об активизации циркуляции крови в жизненно важных органах, например, в мозге. А сами сосуды в органах менее значимых – соответственно сужаются. Вот так и уменьшается активность кровотока в кишечнике. Он меньше вырабатывает кишечных соков. Тут не до еды.

Не корми насильно!

Маме важно осознать проблему, проконсультироваться с врачом. И кормить малыша по схеме "снижение аппетита". Помоги организму крошки справиться с болезнью, тогда и полноценный аппетит вернется.

Факторы, которые влияют на аппетит

У детей, как и у взрослых - индивидуальные особенности обмена веществ. Разные дети могут есть одинаково, но вот Коля худой, а Саша толстый. Важно, не сколько малыш съел, а сколько из того, что он съел усвоится.

Аппетит малыша

Интенсивность выработки гормонов

Все зависит от интенсивности роста ребенка. А это в свою очередь зависит от генетических особенностей. Подумай, если родители Коли под два метра ростом, то он, скорее всего, будет есть намного больше, чем Саша, рост папы которого - метр шестьдесят. Кроме того, учитывай и сезонные закономерности. Зимой рост происходит медленнее, летом – активизируется.

Уровень энергозатрат

Тут все просто - чем больше малыш тратит энергии, тем лучше его аппетит. Учитывай эти факторы и подбери правильное питание и режим кормления для своего малыша.

Читайте также: