Косоглазие у ребенка

None
Зрение – одно из самых ценных способностей человека. Видеть и воспринимать этот мир во всей его красочности и яркости - необыкновенный подарок природы, хоть иногда человек этого и не осознает. Но для ребенка зрение – это то, что изначально знакомит его с окружающим миром, готовит к переменам и взрослению. Поэтому малейшие его отклонения важно заметить и устранить в самом раннем возрасте.

Косоглазие

Косоглазие у ребенка: как лечить

Косоглазие – это дефект зрения, при котором зрительные оси не пересекаются на конкретном предмете. У малышей такая неприятность случается довольно часто в самом маленьком возрасте. Причин достаточно много, но самые распространенные из них, это врожденная близорукость или дальнозоркость. Кроме того, если у плода в утробе мамы было отравление, достаточно часто потом у ребенка наблюдают этот диагноз. Неврологические и инфекционные болезни также может проявиться косоглазие.

Как определить болезнь?

Если ты заметила, что у малыша зрачок как бы «плавает», то есть не может четко сфокусироваться на конкретном предмете, или глаз косит в сторону носа, вероятней всего, что у малыша существует такая проблема, как косоглазие. Только не слишком паникуй, если таки обнаружила подобные симптомы, ведь многое сегодня можно изменить. В таком раннем возрасте косоглазие может возникнуть от того, что у малыша еще недостаточно развиты глазные мышцы. Очень часто косоглазие до 6 месяцев у малыша проходит, так как «правильно» смотреть тоже надо учится. Но если такие симптомы продержались у малыша до года, значит, нужно предпринимать какие-то действия. Обычно у детей косоглазие, как серьезное отклонение от нормы, диагностируется в возрасте 2-3 лет. И на этом этапе устранить дефект еще достаточно просто.

Лечение косоглазия у малышей

Лечение

Ты уже поняла, что без обращения к офтальмологу никак не обойтись. Врач после окончательного осмотра и подтверждения диагноза назначит требующееся лечение. Скорее всего, вам потребуются и стандартные упражнения для тренировки зрения, чтобы малыш научился контролировать глазные мышцы. Но эффективными они будут лишь в комплексе обычного лечения. Есть даже некоторые заведения, где занимаются с детьми, у которых плохое зрение.

Здесь с твоим малышом специалисты будут проводить конкретные занятия, использовать соответствующую аппаратуру, учить ребенка специальным упражнениям, которые тренируют мозг крохи регулировать движения глаз.

Если никакие упражнения и аппаратура результатов не дают, врачи могут предложить операцию малышу. Но никакие средства не помогут, если косоглазие возникло не только по причине плохо развитых глазных мышц. Ведь если это только следствие инфекционной болезни, дальнозоркости или близорукости, первым делом нужно бороться за устранение причин. Иначе никакое лечение не принесет пользы. Помни, что многие болезни в раннем возрасте малыша можно устранить. Поэтому вместо того, чтобы жалеть ребенка и паниковать, приложи силы, чтобы сделать все необходимое для здоровья малыша.

Читайте также: