Урологические проблемы маленьких мальчиков

None
Даже в детстве, когда, казалось бы, малыша так старательно оберегают и лелеют, болезни порой не обходят дитя стороной. И лечению каждой из них необходимо уделять внимание по-максимуму, особенно, если это касается урологических проблем у маленьких мальчиков.

С чем имеем дело?

Урологические проблемы мальчиков

Сегодня врачи диагностируют у мальчишек достаточно много отклонений в развитии половых органов. Но радует то, что при своевременном обращении к врачу их можно решить нехирургическим путем. Причины урологических проблем у мальчиков очень разные, начиная от патологии в развитии, и заканчивая несоблюдением гигиенических требований. Очень много говорят о том, как важно следить за гинекологическим здоровьем девочек, но при уходе за мальчиком таких нюансов едва ли меньше.

Неопускание яичек

Раньше врачи начинали бить тревогу, если у мальчика не происходило опускание яичек в мошонку уже после четырех лет. Сегодня же они настаивают на том, что если этого не произошло до года, значит, пора направляться к врачу. Последствия неопускания яичек у мальчика – крипторхизма – может быть очень серьезные, если слишком тянуть с обращением за лечением, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.

Есть еще перечень проблем, которые касаются местоположения яичек. Например, случается, что яичко может уходить в паховый канал и застревать там. Проблема сама не решится, поэтому обращение к урологу неизбежно. Если ребенок возбудимый или у него есть неврологические отклонения, у него может резко сократиться мышца, которая поддерживает яичко, отчего оно может вернуться из мошонки в паховый канал. Проблему можно решить в уролога нехирургическим путем и довольно быстро.

Неопускание яичек у ребенка

Открытие головки полового члена

При рождении у ребенка головка полового органа закрыта и это считается нормальным для строения тела. Поэтому до пяти лет, если ребенок чувствует себя нормально, вмешательства врача не требуется. Иногда даже при нормальном развитии мальчика головка может не открываться вплоть до восьми лет. Но если ты обнаружила, что уже в пять лет ничего подобного не произошло, ждать до восьми нельзя, лучше показать малыша врачу, чтобы тот подтвердил, все ли хорошо с его здоровьем. Если да, волноваться не о чем, всему свое время. Если головка закрыта, но при мочеиспускании ребенок морщится и испытывает неприятные ощущения, а моча исходит тонкой струей, малыша необходимо показать врачу. Иногда вследствие подобных нарушений или патологий возможен отек, воспаление, а также могут появиться выделения. Опять же, если ты вовремя заметишь неладное, вылечить малыша можно и без операции, и лишь в крайних случаях врачи идут на обрезание крайней плоти у ребенка.

Нужно ли обрезание?

Нужно ли обрезание для ребенка

Некоторые родители являются сторонниками обрезания не только по причине религиозных убеждений, часто они считают, что так будет лучше из гигиенических соображений. Но врачи чаще всего придерживаются иного мнения, ведь не стоит забывать, что крайняя плоть выполняет защитную функцию и без нее головка постоянно касается одежды, грубых швов, а также становится доступнее для микробов. А гигиену можно обеспечить и без обрезания.

Гигиена

Многих проблем можно избежать, если соблюдать гигиену половых органов. У новорожденных это несколько сложнее процедура, чем у мальчиков постарше. Например, тебе будет необходимо время от времени слабым раствором марганцовки промывать складочки на половом органе, отодвигая кожу крайней плоти. Ну и обязательны подмывания после каждого освобождения кишечника, а также теплые ванны. Не забывай, что привычки ребенка, привитые в раннем возрасте, закрепляются на всю жизнь, поэтому уже в годика четыре или даже три, приучай малыша к личной гигиене.

Читайте также: