Как понять, что начались роды?

None
Каждая женщина – особенная. Поэтому и роды у каждой будущей мамы будут проходить по своему сценарию. Это же касается и срока родового процесса. Нормальные физиологические роды могут произойти от 38 до 42 недель. Поэтому, чтобы роженица не жила пару лишних дней, а то и недель в медучреждении – ей следует обратить внимание на предвестники родов.

Генеральная репетиция

Начались роды У будущей мамы в последние 2-3 недели до родов могут начаться тянущие боли в пояснице и внизу живота. Их причиной может быть повышенная возбудимость нервной системы, а еще - смещение позвонков в крестце. Так ущемляется нерв. Дискомфорт у будущей мамы может начаться из-за покалывания и болей в области лобка. Это происходит из-за повышения давления передней части плода на лобковую кость. В этой ситуации роженице поможет специальный бандаж. Будущей маме также необходимо больше отдыхать в положении лежа.

"Блуждающий живот"

Еще один предвестник беременности – это «блуждающий живот». У беременной за 2-4 недели до родов опускается вниз живот. Он может менять свою форму и даже уменьшаться. Будущей маме легче кушать и даже дышать.

Возбудимость матки

Матка перед родами становится еще более возбудимой и начинает сильнее реагировать на внешние раздражители. Также матка может сильно напрягаться перед родовым процессом, и она становится твердой. Ложные схватки перед родами

Ложные схватки

Это периодические сокращения, они же – одни из самых точных предвестников родов. Это - ложные схватки. Но, к счастью, они не ведут к развитию родовой деятельности. Ложные схватки могут проявляться через 5-10 минут и длятся на протяжении 2-3 часов, а потом просто угасают. Сильных болей женщина не испытывает. Ложные схватки можно победить с помощью теплой ванной. Женщине необходимо полежать в воде комфортной температуры полчаса и эти неприятные ощущения утихнут или ослабеют.

Аппетит и вес

За пару недель до родов будущая мама может почувствовать снижение аппетита. Еда для нее станет раздражающим фактором. Она может совершенно спокойно пройти мимо лавки со сладостями, которые обожала всю беременность. Наблюдается у беременных за 5-10 дней до родов и снижение веса на несколько килограмм. Все потому, что перед самими родами в организме беременной происходит усиленное выделение жидкости из ее организма.

Как понять что скоро роды?

Из половых органов женщины за сутки-двое до родов или даже за пару часов до них могут начаться выделения, похожие на начинающиеся месячные. Это может произойти резко и с хлопком, так выходит пробка. Это и свидетельствует о том, что шейка матки начинает раскрываться.

Схватки

Регулярные схватки перед родами Самое яркое доказательство того, что начались роды – периодические сокращения маточной мускулатуры, то есть регулярные схватки. Они происходят с одновременным раскрытием шейки матки, и с ними с помощью теплой ванны уже не поборешься. Надо набраться мужества!

Боли и озноб

Иногда роды могут начаться с довольно таки сильных тянущих болей в позвоночнике. Роженицу может также трясти от холода, начаться озноб. Но не торопись собираться в роддом, если у тебя нет осложнений. Схватки ты можешь частично перенести и дома. Самое лучшее время для поездки в роддом – это когда схватки происходят с регулярностью каждые 5 минут и длительностью 45 секунд. И еще – если воды уже отошли – быстро собирайся в роддом. Легких и безболезненных тебе родов!

Читайте также: