Железодефицитная анемия у ребенка 1-3 лет

None
Первые годы жизни малыша тесно связаны с процессами роста и развития. В этот период твой ребенок будет настолько быстро меняться, как никогда больше. Именно это является причиной того, что после года дети попадают в группу риска, подверженных такому заболеванию, как анемия.

Что такое анемия и каковы причины ее возникновения?

Анемия – снижения уровня гемоглобина в организме. Поэтому очень важно следить в этот период за тем, чтобы в рационе ребенка достаточно часто фигурировали продукты питания, богатые железом. Малышам 6 – 24 месяцев нужно много железа для роста и развития. Те полезные микроэлементы, которые младенцы получали от мамочек, израсходуются в период 4–6 месяцев. После этого дети должны получать полезные вещества из еды или пищевых добавок. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, больше всего железодефицитной анемии подвержены малыши от 1-3 лет. Доктор Ллойд Ван Винкль, семейный врач клинической практики и адъюнкт-профессор медицины в Университете Техаса заявил, что наиболее частой причиной железодефицитной анемии у детей – это недостаток здоровой пищи, полной витаминов и минералов.

Каковы симптомы железодефицитной анемии?

Многие дети с дефицитом железа не проявляют никаких симптомов, потому как запасы железа организма истощаются медленно. Если у твоего ребенка анемия, ты можешь заметить, что он выглядит более усталым, слабым и суетливым, чем обычно. По словам доктора Ван Винкля: «Многие мамы могут заметить, что цвет кожи малыша уже не такой как раньше, и что ногти ребенка уже не розового цвета». Даже если это и не недостаток железа, при таком виде ребенка все равно нужно бить тревогу. С тем как анемия прогрессирует, ты сможешь узнать в процессе наблюдения следующие симптомы:

  • усталость;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • холодные руки и ноги;
  • бледная кожа, губы или ногтевые пластины.

Эксперты предупреждает родителей, что анемия – это серьезно, что это больше, чем усталость. Анемия может привести вообще к неспособности концентрации внимания и неспособности к обучению. К счастью, существуют меры, которые родители могут предпринять для выявления, профилактики и лечения железодефицитной анемии у их детей.

Как обнаружить анемию у детей?

Анализ крови на уровень гемоглобина Анемия, как правило, обнаруживается, когда ребенок сдает обычный анализ крови, как правило, на шестой, девятый и двенадцатый месяц. Анализ крови показывает уровень гемоглобина. Однако, если ты заметила какие-либо признаки анемии, пожалуйста, позвони врачу и запишись на внеплановый анализ. Нормальный уровень гемоглобина у ребенка 1-3 года – 105 – 150 г/л.

Как анемию предотвратить?

Самым важным советом доктора Ван Винкля является тот, где он советует матерям для предотвращения анемии у младенцев - кормить их грудью. Если это невозможно, он рекомендует, чтобы ребенок получал железо из пищевых добавок. Исследования показали, что грудное вскармливание в течение первых семи месяцев может защитить детей от дефицита железа. Но все таки, железо из грудного молока лучше усваивается, чем из других источников, потому что витамин С и высокой уровень лактозы в грудном молоке помогает железу лучше всасываться. Вот видишь, матушка–природа уже сама позаботилась о ребенке. А теперь и твоя очередь позаботиться о его правильном питании, после того как ты прекратишь кормление грудью. Обогащенные железом продукты Продукты, обогащенные железом:

  • мясо;
  • печень;
  • рыба;
  • язык;
  • фасоль;
  • проросшая пшеница;
  • сливы;
  • курага;
  • изюм;
  • тыквенные и подсолнечные семечки.
При подтверждении диагноза, следуй далее указаниям врача. А для профилактики, не забывай добавлять в рацион продукты, насыщенные железом!

Читайте также: