Неврастения у детей

None
Что такое неврастения? И почему она возникает у детей? Для информации, неврастения представляет собой невроз хронической усталости. Речь идет о проблемах, связанных с центральной нервной системой, которая постоянно испытывает перегрузки. Неврастения возникает тогда, когда к малышу предъявляют завышенные требования, то есть те, которые он не в силах выполнить. Обычно от неврастении страдают дети, родители которых отличаются повышенной амбициозностью. Что же делать?

Поговори с ребенком!

Невроз у детей

Часто мама и папа не считаются с потребностями малыша в отдыхе, учебе, игре, общении с ровесниками, считают мнение ребенка второстепенным и не достойным внимания. Родителями движет тревога за будущее своих деток, они мечтают о том, чтобы их дети заняли высокую ступеньку в социуме. При этом предки не учитывают способности крошки и его возрастные особенности, чрезмерно нагружают малыша различными «развивающими загадками и играми». Если способности малыша позволяют ему одновременно и посещать эти занятия, и он также успевает общаться с друзьями, поиграть в свои любимые игры - невроз не разовьется. Если же ребенок делать только то, что навязывают ему родители - заболевание неизбежно. Запомни: обычные игры имеют очень важное значение для правильного психического развития малыша. Ведь игра - это специфический социальный тренинг деток, и никакие развивающие игры и занятия их не заменят.

Когда появляется невроз?

Астенический невроз может появится у деток, когда их жизнь резко меняется и появляются новые требования. Вызвать невроз может поступление в детский садик или в школу.

Невроз у ребенка

Малыш, после определенной подготовки, идет в детский сад, старается все время контролировать себя, свои действия, хочет соответствовать всем предъявляемым к нему высоким требования. Тут у него впервые могут забрать игрушку, даже ударить. От такого постоянного сверхконтроля над собой нервная система малыша очень перенапрягается. К вечеру он сильно устает, может плакать, капризничать, жаловаться на головную боль. Он долго не может заснуть, его мучают страшные кошмары, он может писаться во сне. Почему так происходит? Да все потому, что родители внушили ребенку, что он должен вести себя и учиться только на «отлично». А если его развитие не позволяет ему добиться таких высоких успехов? Организм крошки постепенно истощается, он становится невнимательным, оттуда и новые проблемы. А тут еще и родители постоянно кричат на ребенка… Малыш замыкается в себе…

Как лечить невроз?

Запомни: никакими таблетками, физиотерапией или гипнозом неврастению не вылечить. Важно - сначала снизить сам уровень притязаний к ребенку. Необходимо изменить подход к ситуации.

Хвали ребенка за его старания

Чаще хвали ребенка за его старания, действия, не только за хорошее поведение и высокие оценки. Ему очень нужна поддержка родителей. Не предъявляй к крошке высоких требований, иначе невроз будет только прогрессировать.

Профилактика неврастении

Она заключается в том, что малыша просто нужно уважать и любить. Родители должны признавать право ребенка на отдых, досуг, а также понимать все его возможности, организовать оптимальный, а не изнуряющий ритм работы. Запомни: каждый человек имеет право на ошибки. Прости их своему ребенку, и люби его просто за то, что он есть.

Читайте также: