Ребенок и деньги: как научить правильному отношению

None
Отношение к деньгам, заложенное в самом раннем возрасте, остается у человека на всю жизнь, как бы он потом себя ни сдерживал и намеренно и осознанно ни пытался управлять своими финансами. Поэтому пора уже сейчас учить ребенка правильному отношению к деньгам.

Неразработанный вопрос

Ребенок и деньги Часто родители, которые стремятся воспитать в своих детях доброту и отзывчивость, забывают о том, что отношению к деньгам тоже нужно учить. Возможно, причина этого в том, что разговор о деньгах родители откладывают на потом, когда ребенок вырастет и начнет в обязательном порядке требовать карманные деньги. А некоторые родители не очень-то и хотят говорить о деньгах и о том, как с ними нужно обращаться, так как считают, что это может поспособствовать излишней меркантильности ребенка. Но психологи и даже финансисты уверены: чем раньше ты начнешь говорить о деньгах с ребенком и объяснять ему, как с ними нужно обращаться, тем правильнее будут у малыша установки насчет любых финансов и трат.

Ценность денег

Если ты допускаешь ребенка к телевизору, не ограничивая его ни передачами, ни временем просмотра, будь уверена, что у ребенка о деньгах и их ценностях сформируется неправильное мнение. Ведь в очень многих сериалах деньги становятся ключевым моментом, и действие разворачивается вокруг них, а реклама начинает рассказывать малышу, как экономить и как тратить. Как ты думаешь, в таких условиях ребенок правильно осознает ценность денег? Ценность денег Со временем понятие ценности окружающих его вещей все равно начнет формироваться в детском сознании. И однажды ребенок спросит, сколько он или ты стоишь. С детской точки зрения, такой вопрос абсолютно логичен. Поэтому всячески прививай ребенку понимание того, что за деньги самого главного не купишь. Ребенок поймет твой посыл, если ты будешь говорить с ним об этом.

Экономь!

Нужно, чтобы ребенок понимал, что все, что ему захочется, родители не могут купить сразу. Для этого нужно откладывать деньги, собирать, иногда даже отказываясь от конфет. Поэтому заведите с ребенком копилку, в которую он будет приносить мелочь, оставленную ему мамой или бабушкой. Следует обратить внимание, что платить малышу за помощь по дому нельзя, ведь тогда всю работу ребенок будет воспринимать как платные услуги, а не попытки облегчить жизнь маме.

Помощь

Помощь Обязательно дай понять ребенку, что деньги можно тратить не только на себя, но и на помощь другим. Например, можно давать ребенку деньги, чтобы он отдал бабушке у перехода, или же просто собирать вместе деньги на подарок папе. И пусть это будет накопленные 50 копеек, поздравляя отца, ребенок почувствует настоящую радость.

Личные расходы

Ребенку можно давать деньги, но не в качестве поощрения за добрые дела, мытье посуды и т.д. Ведь помогать бабушке – это естественно, а поскольку бабушка – родной человек, ожидать от нее денежного вознаграждения не надо. Деньги есть в жизни каждого человека, поэтому учить управляться с ними ребенку необходимо с самого раннего возраста. Главное, будь мудрой и стремись объяснить малышу, зачем вообще нужны деньги.

Читайте также: