Тесты на овуляцию: как работают и когда проводить?

Что такое тесты на овуляцию? И зачем они нужны? Если говорить простыми доступными словами, именно они помогут тебе установить самое благоприятное время для зачатия ребенка.

None

Данные тесты реагируют на содержание так называемого лютеинизирующего гормона (ЛГ), который находиться в моче женщины в минимальных количествах. Однако за 24-36 часов до начала овуляции в теле женщины происходит очень резкий подъем данного гормона. Это и есть тот самый пик для зачатия. Поговорим дальше детальнее о правильности и важности проведения таких тестов. 

Процесс овуляции

Тесты на овуляцию: как работают и когда проводить?

Период созревания яйцеклетки до ее выхода из яичника продолжается от 8 дней до месяца. Средний цикл – около 2 недель. Основным фактором, который влияет на длительность этого процесса, является время, которое необходимо организму для достижения самого предельного уровня эстрогена. Высокие показатели эстрогена стимулируют резкое увеличение содержания лютеостимулирующего гормона. Этот гормон и способен заставить яйцеклетку прорваться через стенку яичника на протяжении одного-двух дней после резкого скачка уровня. Яйцо, сразу после овуляции, попадает в область малого таза, там оно подхватывается пальцеобразными отросточками фаллопиевых труб, которые называются фимбрии. Для того, чтобы оплодотворение произошло, сперма должна пробиться в тело яйцеклетки примерно в то же время, когда она выйдет из фолликула. Важно также помнить, что после выхода из своего фолликула яйцеклетка живет всего в течение 24 часов. А вот сперма способна ее оплодотворить всего лишь в течение пару дней.

Принцип работы тестов на овуляцию

В основе работы тестов на овуляцию лежит определение быстрого роста количества так называемого лютеинизирующего гормона в моче. Небольшое количество этого гормона всегда присутствует в моче, но за 24-36 часа до наступления овуляции концентрация его резко увеличивается. 

Тесты на овуляцию

Как использовать тесты на овуляцию?

Когда начинать тестирование? Все зависит от продолжительности твоего цикла. Первым днем твоего личного цикла является день, в который началась менструация. Обрати внимание: длина цикла – это именно то количество дней, которые прошло от первого дня последних месячных до первого дня следующих. Если у тебя постоянный цикл, то проводить тесты надо за 17 дней до начала следующих меcячных. Так, если обычная длина твоего цикла - 28 дней, то тесты пора делать с 11-го дня, а если же 35 - то с 18-го. Если же длительность твоего цикла разная - выбери самый короткий цикл за полгода и используй количество его дней для вычисления дня, когда начать проводить тестирование овуляции. При ежедневном использовании (лучше всего 2 раза в день) эти тесты способны показать хорошие результаты.

Использование тестов на овуляцию

Проведение теста на овуляцию

Ты можешь проводить тест на овуляцию в любое время дня, однако лучше всего придерживаться одного и того же времени. При этом надо воздерживаться от туалета минимум 4 часа до проведения теста. Важно также избегать избыточного потребления жидкости до начала тестирования. Итак, как же правильно провести такой тест? Держа кончик специального абсорбента вниз, помести его под струю мочи на 5 секунд. Ты можешь также собрать мочу в сухую чистую посуду. Далее - помести тест в мочу на 20 секунд. Удерживай кончик абсорбента по направлению вниз, после - вынь его из мочи. Надень колпачок. Оцени результаты. 

Проведение теста на овуляцию

Особенности проведения теста

Если пик появления гормона ты зафиксирована в утренние часы, а тест ты провела вечером, то может получится так, что к этому времени уровень лютеинизирующего гормона уже упал. Таким образом, тест снова будет отрицательным. Другими словами, всегда нужно помнить, что пик гормона, который необходим для корректного проведения тестов, держится меньше 24 часов. А потому специалисты рекомендуют делать тест на овуляцию несколько раз день, чтобы не упустить этот момент.

Советы по проведению тестов на овуляцию

При проведении теста точно придерживайся инструкции!

Если ты решила попробовать тест на овуляцию, то советуем соблюдать следующие правила.

  • Так, ты должна проводить тестирование ежедневно и, по возможности, точно в одно и то же время.
  • Самым удачным временем для проведения тестов является промежуток от 10 утра до 8 часов вечера.
  • Кроме того, для получения более точного результата, сократи употребление жидкости за несколько часов до тестирования. Так твоя моча будет более концентрированной.
  • Во время использования тестов на овуляцию нельзя применять никакие лекарственные препараты, они могут стать причиной неправильного результата.
  • Точно придерживайся инструкции по проведению теста, которую предлагает производитель. Результаты теста необходимо оценивать не позже, чем через 15-20 минут после тестирования.

Результаты теста

Речь идет о трех вариантах результатов:

  • отрицательный результат – на тесте видна только одна контрольная линия или же тестовая линия намного светлее контрольной линии;
  • положительный результат - тестовая линия такая же яркая как контрольная или даже темнее ее;
  • ошибочный результат - контрольная линия на тесте отсутствует.

Посмотри в окно результата и сравни линию результата слева у стрелочки на корпусе линии с контрольной линией справа. Линия, которая находится ближе к стрелке на корпусе, и есть той главной линией результата, которая может показать уровень ЛГ в моче.

Результаты тестов
Результаты тестов

Далее правее от стрелки на основе палочки будет находиться контрольная линия. Она нужна для сравнения с полоской результата. Контрольная линия будет появляется всякий раз, когда тест был проведен правильно.

Ложноотрицательный результат

Теперь рассмотрим причины, по которым тесты на овуляцию могут показывать ложноотрицательные результаты.

Помни:

  • разные тесты на овуляцию имеют и разную чувствительность;
  • в теле каждой женщины может вырабатываться разное количество ЛГ;
  • в зависимости от количества употребляемой жидкости, в теле женщины наблюдается разная концентрация мочи;
  • разное время проведения тестирования.

Из-за таких особенностей тестовые линии могут быть слабее контрольных на протяжении всего цикла. Или же наоборот - намного ярче контрольной линии несколько дней подряд. Специалисты констатируют – для точного определения фертильных дней, к тестам на овуляцию надо приспособиться.

В отдельных спорных случаях также стоит учитывать базальную температуру тела и характер выделения цервикальной жидкости.

Недостатки проведения тестов на овуляцию

Первый и главный недостаток тестов на овуляцию - их стоимость. Ведь, для тестирования необходим не один, и не два, а достаточно большое количество тестов. А это требует вложения определенных финансовых средств. Особенно придется потратиться женщинам, у которых нерегулярный цикл. Кроме того, надо привыкнуть к самой процедуре проведения тестов - делать их в одно и то же время, строго придерживаясь инструкции. 

Запланировать пол ребенка

Точных методов, которые позволяют заранее запланировать пол ребенка, к сожалению, не существует. Но, все же, медики разработали теорию, согласно которой в самые близкие дни к овуляции может увеличиваться вероятность зачатия сына, а в наиболее удаленные — дочки. Таким образом, говорят специалисты, для повышения вероятности появления на свет мальчика, будущим родителям надо воздерживаться от секса, пока тесты на овуляцию показывают отрицательный результат.

А чтобы стать родителями девочки, супругам наоборот, необходимо прекратить заниматься сексом сразу же, как только тесты покажут положительные результаты. Однако, помни: этот метод не обеспечивает 100% надежность.

 

Ваш комментарий

1 комментарий

Fabia 7 сентября 2015 г. 22:53:37  
Я могу рассказать как мой тест Ователь работает. В нем все просто, в линзу я изучаю свою слюну, чтоб увидеть степень концентрации эстрогена. Если есть узоры- феномен папоротника, значит период фертильный, и чем их больше значит ближе к овуляции. В день "О" узоров больше всего. Главное чтоб в слюне не было примесей, тогда результат будет очень точным. Я этим тестом довольна более чем, он все мои ожидания оправдал, да и то что он многоразовый- гораздо экономнее чем покупка одноразовых тестов.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: