Пониженный гемоглобин у детей 1-3 лет

Как часто бывает, что сдав кровь малыша на анализ, обнаруживается, что гемоглобин у него ниже нормы. Что предпринимать обнаружен пониженный гемоглобин у детей 1-3 лет, опасно ли это или, может, само пройдет?

None
 

Гемоглобин – это вещество, которое содержит красные кровяные тельца – клетки крови. Из этих клеток состоит 80% крови. Все они содержат пигмент гемоглобин, имеющий красный цвет и содержащий атомы железа.

Причины снижения гемоглобина

  1. Недостаток железа. Оно выполняет дыхательную функцию. Его недостаток приводит к нарушению в организме формирования красных кровяных телец и, естественно, к кислородному голоданию организма.
    Нужно помнить о том, что железо не усваивается в сочетании с кальцием. Поэтому гречневая кашка на молоке – не то блюдо, от которого гемоглобин малыша повысится.
  2. Недостаток витамина В12. Он участвует в синтезе гемоглобина. Тут тоже стоит обратить внимание на питание, витамины группы В содержатся в злени. Однако помни, что с помощью диеты и определенных продуктов можно повысить гемоглобин, но лишь при незначительном его снижении.
  3. Недостаток белка. Гемоглобин представляет собой комплекс, состоящий не только из железа, но и белка, которого на порядок больше. А белок есть в чем? В твороге и сыре, яйцах и мясе. Для малыша – диетические сорта – кролик, телятина, индюшка.
  4. Дефицит фолиевой ксилоты. Она тоже присутствует в составе гемоглобина.

Частые инфекционные заболевания, бледность кожи, медленное заживление ран – это симптомы недостатка железа. Этот минерал входит в состав гемоглобина, который активно снабжает кислородом все органы малыша. При дефиците возникает риск анемии. Чемпион по содержанию железа – красное мясо. Затем идут яйца, фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, зеленые яблоки. Соратники железа – витамины группы В, А, животные белки. Противники – кальций. Смеси с железом.

Чем грозит пониженный уровень гемоглобина?

Ситуация, когда уровень гемоглобина у ребенка составляет 100 при норме 120 - встречается довольно часто, особенно у детей начиная с четырехмесячного возраста. При пониженном уровне гемоглобина в крови, организм может страдать гипоксией – недостаточным насыщением кислородом организма, что может отразиться на самочувствии и даже на внешнем виде ребенка. Поэтому, если ты обнаружила, что малыш стал слабым, вялым, много ленится и постоянно хочет спать, помни, что одной из причин такого поведения может быть именно гипоксия, спровоцированная низким уровнем гемоглобина.

Уровень гемоглобина у детей

Уровень гемоглобина в крови малыша напрямую зависит от его возраста. Например, в полгода у малыша нормальным показателем считается цифра 95-135, а у ребенка, которому уже исполнился годик, это 100-140. Ну а если ребенку уже около трех лет, его норма около 145. Кстати много убеждений у мам, что если уровень гемоглобина у годовалого малыша меньше 120, значит нужно начинать паниковать. Но, прежде чем будешь решать самостоятельно, что для твоего малыша норма, лучше проконсультируйся у врача. Учти, что достаточно часто показатель может меняться даже без изменений в рационе крохи и его образе жизни. Так что, достаточно часто педиатры прежде чем назначить определенные лекарства, предлагают через некоторое время сделать дополнительные анализы. 

Читайте также: Железодефицитная анемия у ребенка 1-3 лет

Чем поднять гемоглобин?

Если врач назначил препарат, скорее всего, это будет железосодержащая добавка специально для малышей. Ведь нехватка в организме железа – основная причина пониженного уровня гемоглобина, независимо даже от возраста человека. Ты и сама можешь постараться помочь своему малышу в накоплении такого нужного компонента, как железо. Для этого регулярно давай малышу красное мясо и красную жирную рыбу, печенку, орехи, ведь в этих продуктах – максимальное количество нужных веществ. Кроме них, предлагай ребенку яблоки, мандарины, все, что включает в себя аскорбиновую кислоту, ведь с ней железо усваивается организмом намного легче и эффективнее. Запомни, что травяные чаи всегда препятствуют успешному усвоению железа организмом малыша. К этим же продуктам обращайся, если у малыша организм не принимает лекарственные препараты, содержащие железо. Учти, что такое иногда случается и тогда малыша может мучить рвота и другие неприятные симптомы. Поэтому, увидев нехорошие признаки, сразу обращайся к врачу. Но не всегда низкий уровень гемоглобина может вызвать именно нехватка железа у ребенка, поэтому уповать только на железосодержащие препараты не стоит. Как бы там ни было, а затягивать с обращением к врачу при пониженном уровне гемоглобина не стоит, ведь в некоторых случаях ребенку понадобится лечение, которое лучше начать сразу.

Ваш комментарий

3 комментария

Admin 19 ноября 2014 г. 15:26:51  
Дорогие мамы, наверняка вы тоже знаете еще какие-нибудь способы повышения гемоглобина, не применяя лекарств. Давайте делиться здесь ими.
Мадам 19 ноября 2014 г. 15:29:28  
Продукты, способствующие повышению гемоглобина в крови: ·Каши и крупы – гречка, бобовые (соя, фасоль, чечевица), рожь ·Мясные продукты – белое куриное мясо, печень, сердце, язык ·Фрукты – яблоки, слива, гранат, груша, персики, абрикосы (в т.ч. курага), айва, хурма ·Овощи и зелень – репчатый лук, зеленые овощи, помидоры, картофель (имеется в виду молодой запеченный с кожурой), петрушка, шпинат, тыква, свекла ·Ягоды – черника, клубника, земляника, клюква, черная смородина (можно даже замороженные) ·Соки – сок из красных фруктов, свекольный, морковный, гранатовый ·Из остальных продуктов – яичный желток, икра, морепродукты, сухофрукты, гематоген.
Nadyn 20 марта 2015 г. 14:58:47  
Мой ребенок, из того, что содержит железо есть только мясо, гречку, яблоки, груши и буряк, все :( Цитрусовые тоже можно сказать не ест, поэтому даю зимой аскорбинки. Недавно заметила у ребенка на ногтях белые пятна - оказалось, это один из признаков анемии. Анализ показал 109, т.е. не сильно критично, но врачь посоветовал попринимать спатон, тем более, что в яблоках к весне уже мало что осталось, плюс он сразу с витамином С.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: