Фруктовые блюда для годовалого ребенка

None
Какие же фруктовые блюда можно приготовить для ребенка одного года? Что и в каких количествах можно давать крошке – мы расскажем дальше.

Когда давать малышу фрукты и фруктовые блюда?

Педиатры советуют вводить фрукты в меню малыша через несколько недель после начала прикорма кашами. Но следует для начала выяснить, нравятся ли фрукты ребенку и какие именно. Итак, уже в 8-9 месяцев фрукты, кроме бананов, малышам подают в вареном виде. Совет от специалистов: варить фрукты лучше всего в небольшом количестве воды. Педиатры советуют давать годовалым детям яблоки, груши, персики, абрикосы, чернослив, и даже ананасы. Можно также консервировать протертые фрукты и понемногу вводить их в рацион малыша. Кстати, готовые наборы консервированных фруктов можно купить в магазине детского питания.

Готовим пюре из фруктов

Фруктовое пюре

Возьми любимые фрукты крошки и протри их сквозь сито, дальше добавь в готовое пюре достаточно сахара. Так ты сможешь отбить излишний кислый вкус. Но следи: пюре не должно быть слишком сладким. Также, если добавляешь в пюре консервированные фрукты – слей предварительно сироп. Он слишком сладок для маленьких деток.

Как часто давать фрукты и фруктовые блюда?

Педиатры советуют давать малышу фруктовый прикорм 2 раза в день. Анализируй, как это влияет на общий аппетит крошки, какие пюрешки ему больше всего по душе. Норма для детей одного года – около 50 г фруктов на один раз. Приготовленные пюре храни в холодильнике не более трех дней. Для приготовления пюре из бананов – бери абсолютно спелые плоды. Многократно разомни банан вилкой и добавь немного молока. Это необходимо для того, чтобы масса получилась очень густой.

Фруктовые блюда и стул малыша

Чернослив

Многие мамы думают, что фрукты смягчают стул. Но в основном дети хорошо переносят многие фрукты, кроме чернослива. Он подойдет детям, которые страдают хроническими запорами. Для этого малышам следует давать протертый чернослив в одно кормление. Если же ребенок наоборот страдает от расстройства желудка – исключи из его меню чернослив полностью, и ограничь прием остальных фруктов до одного раза в день. Но помни, все фрукты с косточками в чистом виде для твоего малыша – табу!

Какие фрукты лучше?

Педиатры советуют давать малышу именно сезонные фрукты и ягоды. А зимой – лучше вводить в рацион крошки замороженные и сушеные фрукты. Можно также варить компоты и узвары. Запомни, каждый вид фруктов и ягод уникален. Яблоко богато витаминами С, В2, В1, Р, Е, каротином и минералами. Оно помогает также выводить токсины из организма.

Абрикосы и персики

Абрикос – хороший источник калия, он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Абрикос хорошо влияет на зрение и способствует правильному росту. Слива – насытить организм крохи органическими кислотами. А они просто необходимы для нормального пищеварения. Но слива также обладает и слабительным эффектом. Ограничивай их прием. Черная смородина – просто кладезь витамина С. Ее пищевая ценность очень высока. Черная смородина может повысить иммунитет. Смородинка хорошо защищает клетки организма от вредного действия окружающей среды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Ягоды в детском меню

Каша с фруктовым пюре

Для начала необходимо приготовить фруктовое пюре. Свари фрукты, чтобы они были мягкими. Дальше протри их через сито, добавь сахарный сироп, вари на медленном огне, пока пюре не станет густым. Свари кашу и перемешай ее с горячим пюре.

Читайте также: